注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17071829771 文章:摘荔枝......疏桐  

2017-07-18 16:51:57|  分类: 6.浦江文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宁日月之

                          摘荔枝

    养病来到广西南宁,住在青秀山下,已经有段时间。交好的朋友常问:“南宁是个什么样的城市?好吗?”

    怎么说呢?这里美丽,四季花红草绿,林木葱茏;这里安静,生活安逸,车马不喧;这里环保,天蓝水碧,温润清新;这里热情,民风淳朴,敦厚善良。

    一场晨雨洗过,千树万花晶莹剔透,阳光下闪烁着珠光宝气,令人心旷神怡。

    今天,受到嘉和城社区业主朋友的盛情邀请,我们来这里的荔枝园采摘荔枝。

    关于荔枝,幼年时就能熟记熟背的美文,唐代大诗人白居易的《荔枝图序》几乎冲口而出:“荔枝生巴峡间,树形团团如帷盖,叶如桂,冬青;华如桔,春荣;实如丹,夏熟;朵如葡萄,核如批把,壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪,大略如彼,其实过之。若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。元和十五年夏,南宾守乐天,命工吏图而书之,盖为不识者与识而不及一二三日者云。

    但今天来的不巧,荔枝园经过几拨采摘,已经基本无果可摘,我们提着小篮举着摘果器在院里树下寻寻觅觅,没有多少收获,只好悻悻而归。

    走到园门,称重的工作人员,抓了几把他们已经摘好的荔枝,放进我们的小篮子,放行。我想,他们一定不想我们因为没有摘到荔枝而感觉遗憾失望。

    归来的车上,我有些兴奋,庆幸此行能够看见“团团如帷盖”的荔枝树,看见“状如丹桂”的荔枝叶,还能够在原产地吃到“朵如葡萄,核如批把,壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪”的荔枝果、、、、、、
    当然,也为能够果断选择在这温润潮湿四季如画的南宁生活的自己,点个大大的赞!

                      写于2017716


17071829771 文章:摘荔枝......疏桐 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017