注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17071329737 十一连知青轶事(135)知青与913(三)......白桦  

2017-07-13 09:15:00|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            知青与913(三)

十一连知青轶事(135)知青与913(三) - 白桦 - 白桦的博客 

   太多太多的逻辑失联、太多太多的词汇漏洞、太多太多的今说昔非,太多太多的疑团困惑,太多太多的真象难辨。太多太多的……善良的知青们也只有虔诚地天然地相信M主席和D中央。但不管怎么说,知青却有了自己的疑问和想法,尽管这些想法还很朦胧。但严酷的现实,不得不让知青们想去追究其真相,去质疑其缘由,尽管这种追究和质疑不是公开的,且促使知青们成熟、成长起来,不再盲从、不再膜拜,提醒知青们万事要有自己的思想和头脑了,913确实开启了知青们内心深处思考的闸门。

   913,许多天真的知青们甚至不敢相信自己的耳朵,如同五雷轰顶,可见知青们吓傻到什么程度了。感到浑身发麻,无法理解与害怕,这社会怎么会是这样? 皆若空游无所依。有知青说:那一刻起,我有种起死回生的感觉。我下定决心要离开北大荒回家,越早越好……知青们忧心忡忡,有时甚至极其迷惘、疑虑、困惑与颓废。

   913对大多数知青来说,更大的失败和幻灭感来自他们内心。他们还能相信谁呢?如果“WG”是个错误,那么上山下乡运动是不是也是错误呢?有知青告诉我,他们农场有个女知青当场疯了,她无法接受这个可怕的事实,于是她的精神支柱垮塌了。还有知青说,得知××事件爆发,便放声大哭,像大难临头。知青不是为那个曾经光芒万丈的什么××××悲痛,而是为自己心灵被玷污而痛苦。还有什么比最神圣的信仰被欺骗更绝望的事情呢?

   913让更多知青不得不面对残酷的现实,承受精神偶像被打碎和信仰遭受挫折的痛苦。知青们的痛苦来自真诚,那是一种心灵遭到伤害的铭心刻骨的绝望,就像纯洁少女被骗失身。

   913无情地击碎了知青们的“WG”迷狂。重创了知青解放全人类的狂热信念。许多知青如梦初醒,幻想破灭,开始感到悲观、绝望和思想动摇,知青们第一次开始怀疑自己所投身的GM运动是否正确,是否有必要,是否也是一种时代的错误?于是一场前所未有的信仰危机如同瘟疫一样在迅速蔓延开来。知青中开始出现以各种方式如当兵、读书、病退、插转等手段来逃离北大荒,知青们战斗意志和热情也如潮退般泄力了。

   913使知青们有一种这么多年上了个大当,如梦初醒的感觉。但这个初醒,是不自觉的。虽无法去窥探,去还原,去思索其真相,且也让更多知青看清自己角色已被换包,从狂执、盲从、冲锋队般追随的热血GM者,或抑新世界的未来創造者的光环被彻底摧灭,而是所有真相都被遮蒙下的顺从工具,成阿斗了。913震醒了知青,成为知青有思想,有头脑,不再被舆论左右,并有独立思考能力的转折点。

网管太可爱了,913话题是敏感了点,不删涂的面目皆非就不让通过,断断续续的,致歉!

1044

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017