注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17071329740 十一连知青轶事(136)知青与913(四)......白桦  

2017-07-13 20:28:32|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        知青与913(四)

十一连知青轶事(136)知青与913(四) - 白桦 - 白桦的博客

 

     913实际也成了知识青年上山下乡运动的分水岭,早年狂热地追随,自觉地响应上山下乡运动的号召,写血书表决心,天安门前宣誓,高调地争抢着积极主动要求上山下乡,到农村去、到边疆去、到祖国最艰苦的地方去那种盲从的热血。××事件后已经开始冷却,冷静,冷漠了,应届毕业生开始静静等待分配,再不见写血书,再没有唱高调的了,能躲则躲,能不下乡就不下乡,但要是摊着了,也不抗拒,不反对,顺顺从从地下去,象是已经习惯了似的,上山下乡运动表面象是依然热火朝天,实际已经滑坡走向了低谷。

    913后持续多年的批×批孔运动,尤其是批判××的“红旗到底打多久”的反GM谬论,编者实在是太伟大了,每个知青经过几年的热血冲动,也开始冷静了,心里确实在认认真真地思考,生活的困苦、斗争的残酷、如此这般下去“红旗到底打多久”?血性方刚的知青,忍耐是有限度的,现状再不改变,红旗易帜岌岌可危,真是×××他老人家,通过轰轰烈烈的上山下乡运动已经把千百万知青的GM火种洒遍了广阔天地、穷乡僻壤。星星之火,可以燎原呵,保不齐知青中也会出几个陈胜、吴广式的揭竿而起,如今的知青再不是历史上的村野莽夫,天不怕地不怕,就怕知青有文化,知青们是用MZD思想武装起来的,更善活学活用,“莫斯科再见”再不是69年反修前线时的握别语,世界GM无国界,上不了井冈山,大可以西伯利亚为根据地。GM岌岌可危,“红旗到底打多久”岌岌可危。

    批判××的“知识青年上山下乡是变相劳改”到底是与不是?经过几年的上山下乡亲身经历,岁月沧桑,艰难坎坷,无需多说,知青自个儿心里明白着呐,台上一再高喊批判口号,台下依然无动于衷。任谁都再不会违心地随着唱高调,跟着叫口号了。细细品论,似有共鸣,批判会尴尬的都难以持续下去。

    批判××的“克己复礼”更不用说了,人之初,性本善,己已克,礼覆没。就是××后才开启的“走后门”之风,并愈演愈烈。到至今,要办事,不“开后门”“通路子”反而不正常了。为了“上调”,为了分配稍轻松一点的工作而出卖身体,出卖灵魂。多少纯洁被玷污,真理被亵渎……

     早请示,晚汇报,省却了每天出工前列队,晚上收工后还得三挥小本本,高呼万S无疆和永Y健康的 “早朝”与“散朝” 宗教式祷告消亡,再没有了。知青们清醒了,知青开始有头脑了,再不会人云亦云,再不会狂热盲从,自己也学着思考,政治嗅觉也逐渐灵敏起来,甚至也学会报纸要反过来看了。最为明显的是后来的批×批孔批×公,以及批×反击Y倾FA风,知青们几乎都已磨没了ZZDZ的热情,知青们都忙着自己的病退返城、调动插转、顶替接班,务实占据了上风,知青更现实地关注自己的前途和命运,关心自己的未来、去向。

网管太可爱了,断断续续的,终于完成啦!

1127

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017