注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17060729527 十一连知青轶事(124)跟车喂麦 ...... 白桦  

2017-06-07 05:53:50|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                               跟车喂麦

十一连知青轶事(124)跟车喂麦 - 白桦 - 白桦的博客

“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”麦收中还有一项收获劳作是最苦、最脏、最累的,我干了这活却不知道这活的名称,根据形象就定名为跟车喂麦吧。

  跟车喂麦?就是不断地往康拜因左侧的脱粒大滚筒里喂小麦脱粒。早先,农工班的知青用镰刀割倒的小麦,像天女散花般散放在麦地里,经过两、三个好日照的晾晒,麦穗更丰满。脱粒前,把十来平米范围内割倒的小麦归拢成间距十来米左右的一小堆一小堆。

  晚上康拜因由于露水麦潮不能直接收割,就到大田里将割倒的小麦去皮脱粒,康拜因是慢吞吞地沿着田埂前行,随车干活的是两个农工班知青举大叉子挑着已集成一小堆一小堆的割倒的小麦往康拜因的滚筒口里喂,看似很简单的操作,只要用点力气就能完成,其实却不然,干过这活计的知青心里最明白,这是极其难熬的苦活,比割麦还苦还累还要难受的多,一是尘土呛得你受不了,先是挑起麦穗时的土尘,后是康拜因滚筒打转后喷出来的土尘直扑你的口鼻,不用多少时间,污头蓬面不说,张口喘气吸入全是尘土,你敢不呼吸?憋死你,灰头土脸露出牙齿都是乌漆嘛黑的。二是蚊子,小咬的攻击,没开工时感觉一般,当你用叉子挑起麦穗时,那可不得了,象是捅了马蜂窝一般躲在麦穗里的蚊子、小咬嗡地被翻起,那可比白天还凶猛成群成片地直接扑上来咬你,叮你,躲不了,避不开,舍不得直接勇敢地牺牲自己的血肉,所以是一边干着活一边又要拍打蚊子、小咬,真是顾了这头顾不了那头的手忙脚乱。这一堆小麦刚喂完,前面还有无数堆小麦呢,意味着还有无数群蚊子,小咬在准备着攻击你,你就像发羊癫疯一样自我折腾吧。有时是眼睁睁地看着蚊子、小咬肆无忌惮地叮你的肉,吸你的血,一狠心赏自己三巴掌,才拍死叮脸上的几只小蚊子,它们却依然故我,赶不走,拍不绝,死死缠绕你,而你却无可奈何。三是累死狗,别看康拜因已经很照顾地慢慢开着,人咋能与机器比啊,堪比卓别林电影摩登时代“拧螺丝”,那时看的是捧腹大笑,现在干的是欲哭无泪,两知青还要配合默契,你一叉来,我一撮均匀喂麦投料,不会造成机器空转,也不会两人一起投料太多,喂的太满,梗塞滚筒,出现机械故障。喂麦时还没喂完这一小堆,一个知青要留后收尾清底,追着康拜因往前喂,另一个知青便要提前赶到前一堆麦堆叉挑小麦往后喂,要前前后后追着康拜因来回跑,康拜因是按着慢档节奏不停息地往前走,可人却无法更机车比,一直机械地、一成不变地挑麦、喂麦啊。可怜这两喂麦的知青是想歇一下喘口气,喝口水的时间都没有。因为没人替你倒手休息喘气,所以喂麦显的更苦更累,感谢开康拜因的战友特意把车停下,这才得以坐下歇歇,喝口水,抽支烟,稍稍缓解这疲累,汗流浃背啊,衣服湿透粘着麦芒、麦草扎的浑身痛痒不及抓挠,蚊子叮的成包成片,小咬在头皮里钻来去,就是歇一下手脚依然不停地忙乎,还有那腰酸背痛,真难以忍受。

  干活时我真想到昨晚青年知识丛书中的一道数学题,托尔斯泰和友人相约去打猎,猎狗在托尔斯泰和友人之间来回跑,从出发到相遇,猎狗在两人之间跑了多少路?我苦思冥想也做不出,今天看到自己在康拜因和小麦堆之间来回跑,终于有了正确答案“累死狗”!

  好在干了4小时后,大夜班知青来替班,救星来了,否则真要累死人了。麦收既有丰收的喜悦又有辛劳酸楚。呵呵,痛苦与快乐交替着。

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017