注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17050229339 十一连知青轶事(115)和大泥和脱大坯......白桦  

2017-05-02 19:54:48|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和大泥和脱大坯
17050229339 十一连知青轶事(115)和大泥和脱大坯......白桦 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客
 

“玩泥巴, 我只想,痛痛快快地玩泥巴。 我捏的小狗汪汪叫, 我捏的小猫摇尾巴, 我捏的小鸟飞呀飞, 我捏的小人乐哈哈。”幸福童年儿歌多甜美,小时候一群小孩在一起和泥巴玩,那叫一个高兴,可在北大荒知青们的和大泥和脱大坯,那可不是玩着高兴,简直是在玩命和拼命。

新建连队基础建设太薄弱了,每年都要盖新房,十一连要盖的住房只有两种形式,拧拉合辫房和土坯房,最简易是挂拉合辫房。拉合辫房经济简易,且单薄,风吹雨打房屋容易受损,大多建为猪圈、马棚及仓库等,土坯房厚实,冬天有良好保暖作用。住房大多用脱大坯来建土坯房。且不论要盖哪种房子都逃不掉北大荒四大累活之一“和大泥”这苦活。要说为什么不盖砖瓦房?有啊,在连队发展的十年规划的宏伟蓝图中,知青们都憧憬着,向往着,期盼着呐,就是到了知青们都要大批返城时且还提着马灯,出入茅草屋呢。

先说“和大泥”,就是挖出大量的土,倒上水,搅拌成泥浆筑成泥坑。要拧拉合辫,就把草放进坑里来回滚动,让草“吃”足裹满泥浆,再提起拧成辫状,把草辫拧成了大果子不像大果子,麻花不像麻花的盘起来,这活干得不一会人人都会溅满一脸泥浆,尊容辉煌呵。站在泥坑里一干就是半天儿,那是啥滋味?东北的蚊子、小咬堪称一绝,尤其是小咬专往头发,耳朵、眼睛里钻,咬的你又疼又痒,哭笑不得。若在平日我们还可以用手拍打躲避,可干这个活儿就得任蚊子、小咬横行,一点办法也没有。两只手和胳膊都是泥浆,哪里被咬了也不能去抓挠,而且草垛里也有蚊子飞虫,一抓草时就会飞出来咬人。每个人的脸上都溅满泥浆,实在咬得受不了也得去抓挠。耳朵被咬得发烫,浑身不自在。那滋味儿真是非常难受,难以咬牙忍受。脸上红一块、肿一块、溅上泥浆黑一片的,心里只想着快点干完好脱离苦海。

和泥拧拉合辫或和泥脱大坯,全部概括就三字“湿、重、累”。见过王进喜井喷时,跳下油池搅和水泥浆吗,其难度真不差上下,脱大坯用铁锹和二齿钩搅拌, 挖泥注水掺着麦秸在泥浆里捣鼓着,还要人在泥里乱踩乱踹也很费力。等从坑里爬出来的时候,腿都不听使唤了,一次是嫌和泥“玩”太累了,人小鬼精,自以为聪明,偷偷叫机务知青战友开东方红55,在泥浆坑里来回趟一趟,省却人工搅和的累,多开心啊,恰被连长看见了,跳脚的吼駡,这不是在祸祸拖拉机吗?要是草根结盘缠在履带内轮里,那还不要大拆大修?是谁出的馊主意?还好连长历来脸黑心善,“啋!啋”我这不差点又闯祸了?

参入轧草拌和均匀,就得来回倒腾搅和,挂拧拉合辫,靠的是长草,脱大坯要轧短草,参草少了,泥坯特爱断裂,脱出再多的大坯也是无用功,废品,白干了,真叫人欲哭无泪呀。土坯就是依靠草杆起连接粘合作用的。参草多了,试试?用死劲都搅合不动泥坯浆,

既不能太湿,也不能太干。稀了坯不成型,太干了坯一晒就碎。和好的成泥,还要象掐饺子件一样,分捏成均匀的一坨坨,还要使劲地将这一坨坨坯件,啪、啪地把泥草性给拍熟了,否则泥草易分家,结合度不够,甩熟了才好制坯,这样脱出的大坯质量最上乘了,所以和泥这活儿特别不容易还很累。

再说脱大坯,连长要我做一批脱大坯的模子,脱大坯用的模子很大,具体尺寸我已经忘记了,反正是长是宽是一倍,宽又是厚度的一倍,并且做成的土坯还要满足立是横的倍数,横又是卧的倍数很绕口的,是为了适应盖房砌墙的便利需要。模具做好后,还要我亲历脱大坯,来检验模具的经久耐用性、抗摔性能和轻巧灵便性,还要估摸出一天的生产量。脱大坯去吧,累不累,实践过就知道了,一块大坯约三四十公分长,二十来公分宽,十来公分厚,阴干后有十来斤重,湿的,想想吧,差不多要再重一倍。一天下来成百块大坯,搬来搬去,承受的总重量又多重啊。

制坯时要狠劲地将泥坯砸进模子里,把泥草使劲夯结实了,先把四个角填实再把模子填满用脚踩实,弯下腰来,拿崩紧的钢丝弓卡在模子上一刮,揭起一片多余的泥草皮,表面用手掌抹平,然后双手握住模子两边把手一提,四角要整齐,表面要光滑,一块土坯才算脱完。(这时我想起在家时跟奶奶学做月饼,程序是一模一样的,不过一大一小,一方一圆而已。)还少说一句,要把模具浸泡到水里去,再提出已浸泡过的新模具去制第二块土坯,这样第二块土坯的泥草不会黏连在模子上,土坯从模子里脱出来也四边光滑,有棱有角的整齐。脱成的土坯一般要经过两三天的晾晒,再把土坯立起来晒,去掉飞刺儿,等到土坯干透了,就可以码垛了。

 脱大坯脱的腿发软,一直蹲着干活,还得用力,真是挺累的,地上蹲久了都直不起腰来,腰酸。手也疼,压、抹那些泥,还常常被草划伤;低头弓背,挑泥、甩泥累的膀子疼。一天下来,就浑身筋骨酸疼。一天要脱百多块大坯,这劳动量,真累死人。

和大泥,脱大坯,干一天活北大荒的四大累活占一半,能不累吗?

人的潜力到底有多大?我们知青在那个年代、那个环境里竟然经受住了那么艰难的磨砺,没人鼓励我,那我就自己给自己歌唱鼓劲:“战斗,战斗新的战斗,知青的战斗生活象诗篇。”


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017