注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17051229417 母亲节,说说我的母亲 ...... 春蚕  

2017-05-12 20:39:31|  分类: 6.浦江文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲节,说说我的母亲 - 春蚕 - 春蚕
        我的母亲今年已86岁,她和千千万万的母亲一样普通、平凡,但在我心目中,却是位了不起的女性。

母亲之所以了不起,不只是对家庭对儿女的付出,重要的是,她在那不起眼的工作岗位上呕心沥血,任劳任怨,三十年如一日,做儿女的我们都自叹不如。

母亲的工作岗位在居民委员会。我家从60年代初到现在,一直住在虹口区广中新村。1964年,母亲32岁就进入广中新村的居委会工作,那时,居委干部也许就是世界上权力最小的干部,有人戏称为“零号首长”,没有工资,只拿极其微薄的补贴(月补贴10元),天天穿梭在里弄小巷,忙得不亦乐乎。她们虽然被称为“干部”,但在人们的心里,此干部与其它行业的干部是不能同日而语的。可母亲不这么想,她把这个岗位看得既重要又神圣。她认为居委工作的宗旨是为人民服务,绝不能计较个人得失,于是满腔热情地投入到工作中。

母亲刚参加工作就担任调解委员。那时候,新村的公房格局都是三家四家合用一个厨房、一个卫生间,邻里之间往往为了一寸地、一滴水争吵不休,误会、纠纷、矛盾经常产生。除此之外,三世同堂的家庭也较多,于是婆媳矛盾,姑嫂纠纷等家庭内部矛盾也比比皆是。

哪里有纠纷,母亲就出现在哪里。在我的记忆中,母亲的工作没有上下班之分,无论是夏天烈日炎炎的中午,还是腊月寒风呼啸的深夜,24小时随叫随到。有时我们全家正吃着晚餐,就听到窗外大喊张阿姨,母亲撂下没吃完的饭碗,急忙下楼去纠纷现场;有时我们全家正在睡梦中,忽然门就被敲得咚咚响,门外急促地喊张阿姨,我们都被惊醒,母亲急忙起床,匆匆出门。我祖母曾抱怨说,钞票拿得比谁都少,工作时间却比谁都长。的确,母亲没有时间照顾我们,家务都扔给了祖母。

母亲没上过学,解放后只进过扫盲班,但她聪明,接受能力快,不仅能读书看报,还能写信。我在黑龙江农场时,她一直没间断过给我写信。不仅如此,我更惊异于她的慎思、明断的调解能力。

记得文革初期,互为邻居的居民李某与王某因争夺公共场所发生争吵,王某脾气暴躁,边骂边用手指指到李某眼前,李某儿子恰好撞见,误以为王某要打他母亲,便冲上来一拳打开王某的手,不料却打在王某眼睛上,眼睛立刻就肿起来,王某暴跳如雷,随手拿起热水瓶砸过去,又去厨房拿了切菜刀要拼命……

这样的事件,现在只需拨打110找民警,但在那个年代,类似这种纠纷都由居委会出面调解。每当居民发生纠纷,母亲总是第一时间赶到现场,果断公正地处理,把尚未激化的矛盾解决在萌芽状态。并且,由于母亲晓之以理,动之以情,使矛盾双方化干戈为玉帛,在以后的日子里也能够和谐相处。俗话说“清官难断家务事”,有些家庭内部的矛盾,母亲照样“善断家务事”。

母亲能够达到这样的工作效果,也付出了超常的精力。如上述这场冲突,母亲让王某家人陪去医院看眼睛,她留下找李某及儿子谈。为防止再次冲突,母亲在李某家一直等到王某看病回来,已是深夜11点,确定不会起冲突才回家。第二天事情又有了反复,母亲及时处理,几天后才平息。还有一次,母亲献血回家,刚要躺下,就被叫去解决一场大纠纷,一去就是好几个钟头。

在十几年的调解工作中,母亲积累了丰富的调解经验,解决了居民中无以数计的大小矛盾。当然母亲也有得罪人的时候,有些当事人因理亏受母亲批评,心里忿忿不满,然而事隔时日或一年半载,当他了解了母亲的为人,体会到母亲的真诚善良,就与母亲“冤家变亲家”了。母亲没有泼辣的工作作风,她靠的是人格的魅力。

母亲在居委担任过多项工作,如调解委员、政宣委员、居委主任……无论做哪项工作,母亲从不落后于人,兢兢业业、勤勤恳恳地总要做出些成绩来不可。“张阿姨随便搞哪项工作,总归能搞出成绩,并且名列前茅。”街道领导如此评价母亲。

82年母亲50岁退休,又继续被聘为居委主任。

改革开放的80年代曾出现“出国热”,一些年轻人携妻带子远渡重洋,由此产生了只剩二老的“空巢家庭”、孤寡老人。 母亲任居委主任,除了抓好居委的各项工作,她以身作则深入群众,经常走访居民家庭,她管辖范围内的居民无论老少,脾性都摸得清清楚楚,每个家庭的情况也了如指掌,可谓“串百家门,知百家情,暖百家心”。母亲给予空巢家庭及孤寡老人及时的帮助。先后有三位孤寡老人的最后时间,都是母亲一人在医院陪夜照顾,为她们擦洗,直至为她们送终。其中两位老人临终前都留下遗嘱,把她的房子赠送给居委会当托儿所。有一个儿子赶回家料理后事,听说了遗嘱非常惭愧,当场表示尊重老人的遗愿,同意送房,并设宴感谢全体居委会干部。

改革开放伊始,各单位都搞三产,居委会也与时俱进,办起了旅馆,托儿所,暑托班。

那些年忙坏了居委会干部,她们轮流买菜为旅客做早饭,为托儿所儿童做饭喂饭,中午都回不了家。旅客少了,她们晚上还需去火车站接站;儿童病了,她们需陪同看病。她们干得这么累,个人是没有钱挣的,除了工资连加班费都没有,让现在的人看来真是不可思议。由于母亲身先士卒做表率,在大家的共同努力下,母亲的广一居委三产工作,创造的利润在街道名列前茅,不仅为国家创造了财富,也为居民带来了实惠,如新村里新建的车棚最受居民好评。

有人对母亲的说,你工作这么辛苦,却“拿个零头(指工资小),跑在前头”,现在改革开放,你不会去做别的行业吗?而母亲依然对她的工作一往情深,绝不移情别恋。

1996年母亲离开了岗位,那时她已经64岁了,居委干部生涯足足33年。母亲在工作岗位上,走过哪里红一线,住在哪里红一片。广中新村的居民不认识我们兄弟姐妹,母亲“张阿姨”却是无人不知,人人称赞的。当母亲做了外婆后,不知是谁还创造了“张阿姨外婆”这样的称呼,我亲耳听到过小孩子这么亲切地叫母亲。

母亲即使离开了岗位,还不断发挥共产党员的余热。

2010年世博会期间,母亲已79岁,为了维护上海的形象,她在党小组发出倡议,每个共产党员要负责自己所在楼门口的清洁卫生,不乱扔垃圾从我做起。党支部采纳了这条倡议,号召所有党员积极行动起来。每周四全体党员一齐出动,清除楼门口垃圾,经过一段时间的宣传和带头行动,效果很明显。母亲和另一位党员马阿姨主动在新村里巡视,把不自觉的人丢在门外的垃圾捡起来送进垃圾箱,夏天酷日难熬之时她们也不放弃,每天上午八点出门。后来母亲生病发烧,晕倒在地才罢休。

一些小摊贩在新村里乱设摊,到处都是卖蔬菜、卖水产、卖禽类的,大大小小有几百只摊位,一直设到居委门口。严重影响了居民的通行、休息,也影响了公共场所的卫生。夏天苍蝇蚊子泛滥,居民怨声载道,居委干部几次出面都无法驱逐他们。母亲出主意,让人把具体情况写下来,她亲自上门让几百个居民在上面签名,然后送到区里,区政府很重视,立刻派人来整顿,新村面貌焕然一新。

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”母亲就是一辈子做好事的人,她用一生的努力赢得了许多荣誉。自77年以来,母亲被评为“先进工作者”、“优秀党员”称号达二十多次,其中上海市级别的2次,虹口区级别的12次,街道8次。近几年,已是八旬老人的她还被评为“居委先进党员”,“街道优秀妇女志愿者”。

母亲今年八十有六,思维依然清晰缜密,手脚依然轻健。每当儿女们上门探望,她还能亲手烧出可口的菜肴。我想,母亲长寿的主要原因是她的善良宽容,还有一般女人无法做到的豁达。母亲一辈子为工作、为家庭至真至善至美地无私奉献,她心灵美好,品行高洁,永远是儿孙们追随的榜样。

 
                                                          
         母亲节,说说我的母亲 - 春蚕 - 春蚕
 
母亲节,说说我的母亲 - 春蚕 - 春蚕
 母亲节,说说我的母亲 - 春蚕 - 春蚕
                                                            母亲(上排中)和居委干部在一起
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017