注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17051029399 十一连知青轶事(117)一对栾姓“父子” ...... 白桦  

2017-05-10 09:28:14|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     
17051029399   十一连知青轶事(117)一对栾姓“父子”   ......  白桦 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客
(前排中间左:毕连长,右:栾指导员。  照片取自黑土地的相册) 
 
                                              一对栾姓“父子”

   十一连有一对“父子”,“父亲”叫栾福清是连队指导员,从部队转业到北大荒来的原志愿军老兵,“儿子”叫栾爱民是从大都市上海下乡到北大荒的知青,呵,他们不是一对亲父子,但深情如亲父子。

  栾指导员和毕连长一样是全连上下公认的好领导,虽然,后来毕连长被无知知青“乱枪射击”,莫名地躺着也中弹,但他们待知青真的象是慈父般的爱护,有时简直是宠溺到家了。这样的好领导一直深受知青们的爱戴,我们知青也从心底里深深地感激他们。

   栾爱民,六十团的知青都很熟悉,长的白白净净,爱唱爱跳,朝气蓬勃,充满青春活力,很有亲和力,人缘极好,也深得大家喜爱。

   问题出在栾指导员身上,这个志愿军老兵空有一身的干劲,一口气连生“五朵金花”,再不截住,那可要受党纪政纪处分了,当时的计划生育没有抓的那么紧,但栾指导员也受到口头批评,受 “不孝有三,无后为大” 旧传统思想的影响,总觉得没个儿子,心里就是迈不过这个坎。看见上海知青的到来,心里真是喜欢的不得了,尤其是看到知青中有个叫栾爱民的,本家姓,又长的英俊,更是喜欢的了不得。有好吃的,给留着,冷了,怕冻着,干活,怕累着,每天慈爱的眼神,送着他出工,焦虑的目光,期待他平安归来,嘴上是不动声色,心里早就猫抓难挠。连长和一些老兵,看在眼里,干脆你收个干儿子得了。栾指导员心里是一万个愿意,再好不过了,可左思右想却始终张不了这个口,怕栾爱民不愿意,更怕影响到爱民的心理。爱心在发酵,时间在损耗。不久,六十团为丰富知青的文娱生活,组建毛泽东思想文艺小分队,要到各连队抽调一些文艺骨干上来,栾指导员完全可以利用手中的权利阻止栾爱民调往团部,甚至可以不动声色地换另一个知青去,也是一样的,毕连长一再煽动栾指导员,三思呵三思,可栾指导员毫不犹豫地放栾爱民上小分队,栾爱民兴高采烈去报到,栾指导员从此愁上眉梢,一次在木工房和连长、副连长商量安排布置完今天各班排的工作后,栾指导员又发起呆来了,手里的烟半天没点着,嘴唇哆嗦着打颤,连长一看就知道他又想栾爱民又想儿子了,埋怨道: “当初劝你不要放他走,你不听,得,现在想的慌了?心里空捞捞的,没个着落了。”“叫你收个干儿子,你开不了口,劝你别放他走,你又不干,你到底是咋想的啦?”栾指导员皱紧眉头,但又果断地说“不,他还年轻,我不能耽误他的前程。”真正的爱子心切,听到栾指导员这句话后,我顿时对栾指导员肃然起敬,从今后,再不是乖乖听话,而是绝对服从,绝对崇拜!

   栾指导员的为人之好,绝不是只对个人,而是对我们每个知青都那么的体贴关怀,有年,抓知青传抄、阅读“手抄本”风甚,这是违抗不得的政治任务。我是有名的“书虫子”,栾指导员到我木工房,拿起一本“手抄本”小说随意翻了翻,关心地对我说:“你啊,喜欢看书,就要珍惜书,封面要包个书皮爱护着。”甩甩手走了,根本就不看我一眼呆如木鸡的模样。我打心底里感激这伟大的指导员。在毕连长、栾指导员领导的几年里,我们知青真生活在幸福的天堂里,几乎没有一个知青因为这些事被上纲上线的,开批斗会,做检查。在他们的领导时期,“跳梁小丑”钻不了孔子,没有市场,更翻不了天,知青们生活在和谐、幸福、团结、奋斗的正气氛围中,有比较才有鉴别,这和后任指导员相比,真是天壤之别,春蚕在我走后来十一连小学任教,因手抄本牵连,不仅停职检查,接受批判,还威胁要调离教师队伍,前后折腾有半年,还有小路说,只是帮上海知青张志伟去场院提溜点大豆,不仅批判,还扣了三个月的工资,……真是无法比,在同一连队,在相同环境,因指导员不同,知青的待遇就截然不同啊。

   因此我们深深怀念栾指导员、毕连长,非常感激他们当年对咱知青的关爱。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017