注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17040929199 王承祥 :做临时工的日子......防字604  

2017-04-09 06:25:00|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王承祥 :做临时工的日子 - 防字604 - 防字604

 从北大荒回京两个月了,一个大小伙子整天在家里闲呆着无聊,每天都去街道知青办,看看是否有招工的消息。这天,知青办张贴了一张招收临时工的通知,大意是返城知青可一边做临时工一边等着招工,不在家里吃闲饭。我呆在家里闲着没事,收入还能减轻家里的经济负担,当时我就报了名。 

工作地点是炮兵司令部锅炉房。这的几台供暖锅炉已到报废年限,需拆除旧锅炉,改造锅炉房,安装新锅炉。锅炉房姚主任接待了我,向我简单地介绍了锅炉房情况:“锅炉房统共有五、六个人,都是正式职工。只有你是临时工,工资每天一块,按出勤天数一月一结。你每天向电焊工赵师付报到,你的活由他负责安排。你要同意干,明天来上班。” 

赵师傅是电气焊技术高手,我要好好地向他学。掌握一门技术,对于一个返城知青是多么重要,也许就是人生的一次重要转折。甭提心里多高兴了,下乡十年,多少个日日夜夜盼望着这一天终于到来了。我要让那些还在黑土地的战友们共享我的快乐。那天晚上,我写了很多封信,很晚才入睡。
早晨太阳都照屁股了才起床,当我急急匆匆来到锅炉房,大家都在忙着干活了。我换上工作服,找到正在地沟中忙碌着的赵师傅。我大声的喊了多次,他跟没听见一样,理都不理我。等到满身灰尘的赵师傅从地沟里出来,他厉声对我说:“你这倒霉孩子,头一天上班就迟到,不想干就回家吧。”
我傻呆呆站在那不知如何是好。一位老师傅拽我到没人的地方小声说:“小王,他正在气头上,等一会他气会消的,你再和他说......”
赵师傅连抽了两支烟,我趁机给他端上茶水。果然他冷冷地说话了:“你下地沟去,把那些废铁管子都拿上来。”算是给了我改正错误的机会。
赵师傅已将那些废铁管用气焊切断,我的任务是将那些废铁管一根一根从地沟拖到地面上。地沟又窄又矮,阴暗潮湿,干起活来很别扭,我将最后那根铁管从地沟托上来,已经累得气喘吁吁瘫坐在地上。赵师傅递给我一条湿毛巾,上班第一天迟到的事就算过去了 
这一天,我将电气焊准备工作做好后,赵师傅拿着电焊抢又钻井了地沟。这段时间总想学学电气焊,可赵师傅说我这个临时工是“飞鸽牌”的,今后不知做什么行当,学了没用,左拦右挡阻止我。我只是做一些辅助他的简单工作,给他拿个管钳子,领个管箍找个零件,感觉真是耽误功夫浪费青春。不行,我得偷着学。主意已定,我经常趁赵师傅不在时端起电气焊枪,点着火,模仿赵师傅的动作学电气焊。 
有一次刚点燃气焊枪,赵师傅回来啦,上前抢过焊枪把,冲着我屁股就是几脚,像训儿子似的大声骂到:“你这个倒霉孩子干嘛呐,你不要命了!这可不是闹着玩的,出了事算谁的。”
我近似恳求的语气说:“赵师傅,你就叫教教我吧。”
“教嘛?你是等着分配的返城知青,你知道往后你干嘛工作,教会你有嘛用,你老实呆着吧。”
后来我再没机会动那把气焊枪了。
锅炉房的老师傅都劝我:“赵师傅是好心,你将来不知分配到哪行工作,未必能用上;况且,摆弄电气焊也有危险,喷出的火苗有上千度,要不怎么会把铁烧化了。”  
这天早晨刚上班,伴随一阵整齐的步伐声,一队身穿军装的战士列队来到锅炉房。改造锅炉房工作到了土建工程阶段,工程量很大,单靠原来的人手是不够了。这是一个班的新兵,刚补充到炮司大院警通连,被临时派到这里参加锅炉房的改建劳动。 
锅炉房姚主任找我谈活:“小王,这批新兵蛋子需要有个人带,街道知青办的人说你在兵团当过排长,我看你带这些新兵比较合适......”又说,“这批新兵是从四川西部山区新招来的,年龄小,没经验,都是农村兵,干起活来像小老虎。但是这锅炉房空间狭小,各种电机和电器多,易燃易爆的危险品多,你要严加管理,千万不要发生安全事故......这段时间你一边带着这些战士干活.,一边等候返城知青工作分配的消息。” 
我不加思索地答应了,带战士干活对我并不陌生,在兵团时我当过排长,安全生产管理,队列口令......我轻车熟路。 
第二天,我正式接管了这个新兵班。我像当年在兵团当排长那样,每天先进行队列训练,然后像模像样地站在队伍前训话,交代任务和安全事项。 
眼前的这场景,这一切,让我的思绪又回到那个难忘的知青年代。这些新兵比我们幸运,第一次从西北大山里走出来就到炮兵司令部当警卫战士。我们却截然相反,第一次走出家门就到了千里之外的北大荒,度过了十年刻骨铭心知青时代,回到城市,面临着人生诸多难题,要重新规划我们的人生。 
我要求这些战士很严,定的规矩也多,如工作休息之余不准在锅炉房内随便走动,锅炉房里的电器、电机、电线、电缆不准触摸,氧气瓶、乙炔罐不准随意搬动等等,订了许多的这不准那不准。这些农村兵思想简单特听话。两个月后,新兵班战士调回连队,没出现任何安全问题。我圆满完成了带兵的任务,受到上级首长的表扬。 
1978年9月的一天,知青办通知我被一个单位招工录用。从此告别了近半年的“飞鸽牌”临时工 ,成为“永久牌”的正式工。

2017年3月 于海淀

来源:北大荒之情网

网址:http://www.bdhzq.cn/wenzi/wangs/2017-03-29/6270.html

(责编 07)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017