注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17040229155 三十、命运的转折.....文武  

2017-04-02 18:51:00|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文武《三十、命运的转折》

17040229156  三十、命运的转折.....文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

  1973年,停课闹革命止住了步伐,大学开始复课,这一年在全国范围进行了高考上大学的考试。辽宁知青张铁生在最后一场理化考试中,只会做3道小题,其余一片空白,他却在试卷背面写了一封“给尊敬的领导的一封信”,《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题,刊登了张铁生的信。8月20日,《人民日报》转载了张铁生的信,还另加编者按语“这封信提出了教育战线上两条路线、两种思想斗争的一个重要问题,确实发人深思。” 此后,张铁生录取到辽宁农学院畜牧兽医系学习。江青等人将其树为“反潮流”的“英雄”,安排他在全国各地进行演讲,张铁生不但很快加入中国共产党还担任了中共铁岭农学院核心小组副组长、院党委副书记。同年当选为第四届全国人大常委,红极一时。 我是不赞同“白卷先生”的,却在无形中成了“受益者”-----工农兵学员。自1973年开始在全国的大学录取中实行了“个人报名、群众推荐、政治审查、领导批准”的上大学程序。上大学是每个有志青年的愿望,更是知青脱离再教育的梦想,但不是谁符合这四个条件都可以上大学的,而是只有很少的稀缺分配名额。自1973年开始我们连队每年只给一个名额,却有上百人争取这个名额。我们到兵团时大部分是经过政治审查的,自愿报名没的说,所以四个条件中群众推荐和领导批准成了重要标准,首先是群众的选票,然后是领导的批准程序。

 1975年连队分到的是一个天津外语学院日语系的名额,在连队众知青和连队领导的厚爱下,我成了幸运儿。之后,安排到抚远县人民医院进行体检。那天,经过6个多小时的车程颠簸到了医院,立即体检,各项指标都合格,一量血压低压90,高压145,体检结论:疑似高血压,一周后复查。好不容易争取到的名额,却可能因为体检失去机会。回到连队翻来覆去的一夜也没有睡好觉,平时没有什么感觉,不知道我什么时候得高血压了。第二天一早,我赶到营部卫生所向马大夫请教,一测量高压只有118,并不高,他说主要是你长途坐车没有休息好,另外是不是有些紧张。他给我开了几片降压药,说复查前吃一片,保证没事。一周后复查高压只有125,一切正常,结论:各项指标符合入学标准。我的心总算放下了,回到连队等待消息。9月20日,收到营部转来的录取通知书,打开一看非常吃惊,是阜新矿院采矿系地下采煤专业录取通知书。明明填表时白纸黑字印的招生学校是天津外语学院日语系,怎么一下变成阜新矿院采矿系地下采煤了?当时,真是一头雾水不知道问题出在那里。很多人劝我放弃,他们说:“地下采煤听着就吓”,“煤矿多危险还不如兵团呢干脆放弃不去学那个危险的行当。也有些人说:“上学总比务农强。经过几天的思想斗争,我还是决定珍惜这个来之不易的机会。

1975年10月6日,营部专门派车送我和营部机关的王平、加工连的渠惠荣三名上大学的知青去福利屯托运行李。从此我离开了艰苦奋斗6年零一个月的反修营,既现在的前锋农场。

到阜新矿院报到的第一天认识了一名同样来自黑龙江生产建设兵团六师五十七团的天津知青,无意中聊起来他说我们一个在师部机关的老乡原来填登记表时也是阜新矿院的,我们约好一起来阜新报到。后来,他通过关系换到了天津外语学院。这时我才如梦方醒,知道了原来我的天津外语学院名额被他巧妙的玩了个“狸猫换太子”。这是我走向社会第一次领教了走后门的威力,一个人的命运瞬间就会改变走向。当然,很多时候是“塞翁失马焉知非福”,也可能去了天津外语学院,我做了一名教师或翻译,也可能去了日本.......,也可能还不如我今天取得的成就呢。过去的总归过去了,比起大多数的知青,想起那些长眠于北大荒的战友,我已经是非常幸运的了。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017