注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17042429281 十一连知青轶事(108)北大荒伐木(一)2......白桦  

2017-04-24 07:31:18|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         北大荒伐木(一)2

17042429281 十一连知青轶事(108)北大荒伐木(一)2......白桦 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

  

确定好树的倒向,才放心地下手开锯,于是搭档两人弯下腰来,甚至是跪在雪地上开锯采伐,大马子锯一拉一送,你来我往地沿着豁口快速递进,寂静的森林中只听到“唰唰”的锯木声和“呼呼”的喘息声,伐木先要从大树倒的方向锯入一半,然后,再在相对另一方比第一锯偏上5~10厘米的地方锯第二锯,使两锯交会的位置形成一个台阶,这样既使大树能准确地按照指向倒伏下去,又能防止树木倒伏时对伐木知青造成伤害。锯树的时候一定要注意把锯放平,稍有忽略那麻烦就来了最明显一点就是夹锯,夹锯时人的本能会去推动树干,让大马子锯松动起来,这是典型的“蚍蚨撼树”,大树是纹丝不动的,只能借助大板斧打豁口,或塞楔子方可继续。顺利时,大马锯子很快从两边把树干锯透,两道锯口一旦合拢,大树由于茬口的交错作用,就会朝下锯口的一边倒去。 “顺风倒啰!”大树就会乖乖地听从你的指挥,呯然倒下了它那笔直坚挺的身躯,“轰”地扬起一大团雪雾,散发着一股不屈不挠的气息,同时犹如凯旋英雄般的我会荡漾起胜利的微笑。爽爽的感觉使我陶醉,这就是伐木的魅力。

但事事并不会那么顺畅,有时树干还未锯透,大树就已经开始“连筋带皮”扭曲带旋转地倒下,叫你无法判断逃生的方向,机灵的早就瞄牢大树的动静,选定有利区域躲藏或快速逃逸,比如,事先看好附近的大树,让自己有准备在最短时间内快速躲到大树背后,或直接站到倒树的跟前,以静制动,寻找生机,这样情景的树通常是折断后还连筋带皮附在树根上缓缓断开,真是这瞬间创造了生还的时机,若是锯透的大树会扎扎实实地砸向雪地,若砸上了就看你的命运是遇死神亲吻还是与死神擦肩而过了。还有若不看情形,慌不择路地盲目逃窜,根本来不及,逃再快也会被树梢拍到。反应稍慢一拍或是判断错误其结果只有听天由命了。森林里伐木就是在与生命赌博,十赌九赢都不行,这也是伐木的危险所在。

有时,正在大马子锯下呻吟的大树突然受疾风吹刮而倒下,但由于还没完全锯断突然大树发出“咔咔”的撕裂声,,树便硬生生撅断了。它的某一部分会回弹或劈裂出去,极易伤到近在咫尺的伐木知青。每次砍伐的大树倒下时都能感觉到又一次与死神擦肩而过的后怕伴欣慰。

其实在伐木中,更容易出危险的是锯口两边都接上茬了,大树仍我自岿然不动,任凭使尽浑身解数大树就是不倒,推之不倒,弃之不能。大树随时会倒伏,跟悬在头上的达摩克利斯之利剑一样,说不定什么时候会斩下来,也许一阵风刮来吹倒它了,也许要利用再伐倒附近的一棵大树,用它来拍倒前面不肯倒下的大树。麻烦来了,偏偏事不随愿,再伐的第二棵大树轰然倒下时,并没有拍向目标所指的第一棵大树,而是一个偏离轨迹挂靠在另一棵树上,一波未平一波又起,险情一个接一个地出现,不能等,没依靠,力气小没神力,只有动脑子用机智。要想把这几棵树同时放倒,只有用伐倒第三棵树去砸倒第二棵树,再利用第二棵树去砸倒第一棵树,多米诺骨牌效应!但是其危险性大大增加是可想而知的。

在我们咬紧牙关的不懈努力下,当听到树木发出嘎、嘎、嘎的声音时,我已经紧张到直觉腿脚在哆嗦,心跳越来越快。口干舌燥,说话也发出了颤音,除了眼睛死死地盯住大树的变化,期待着化险为夷,精神也快要崩溃了,这时×××精神,即使默念着“一不怕苦,二不怕死”都没用,死神实实在在地在我们面前恍悠着,并且还张牙舞爪的示威着。努力拼搏后,唯祈祷平安。整个世界安静的只有大树在发出砍伐后欲折断被撕裂咔、咔..吱、吱的变化声,随着雪崩似的轰鸣震响耳膜,哇!我们激动地跳了起来,拥抱在一起,眼泪和欢笑同时绽放在脸上,成功了,危险解除了!这时脑海也浮现《纪念张思德》“我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”可嘴上偏不是这么嚷嚷的,而是兴奋地大叫:“没事,没事。”(“没死,没死。”)浴火涅槃,伐木惊险刺激,磨砺心性,可恨且可爱。

2000

  真搞不懂,十天里修改十余次,仍说有违规内容,审核不通过,只好分段试了
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017