注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17042129270 十一连知青轶事(110)北大荒伐木(三)......白桦  

2017-04-21 20:35:10|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           北大荒伐木(三)

17042129270 十一连知青轶事(110)北大荒伐木(三)......白桦 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

 

 在北大荒伐木最多伐的是白杨、松树、白桦、臭桦、榆树、柞树、垂柳等。遇见“王八柳”直接忽略啦。椴树时有且也不多。水曲柳都很难伐到,黄菠萝干活时用过这料,伐木时从未见到。

 白杨剪裁也很讲究,每次我都要去勘查要伐木的大树,要专门挑选出有适当拱形,长度必须7.5米以上的才能选做房梁,新房的宽度由房梁的长度决定。符合条件的拱樑还真不太好找,太多是笔直的,只需截4、5米长,另选做房立柱。立房梁也是件又苦、又累、又危险的重活。随着连队的发展建设,我年年要架房梁,盖新房。

 连队在男知青宿舍门前安装了双杠,给知青们健身娱乐,用料必须是水曲柳。水曲柳板材若做成套家具,那木纹,那水色才令人羡慕啦。用水曲柳做镐把,斧把,锄把,扁担,铁锹柄最实用劲扛有力,俗称“榆木疙瘩”榆木疙瘩作料却很结实扛造,拖拉机零件缺件时,就用榆木疙瘩打点,还有用“木瓦”临时替代拖拉机铁件也蛮“经久耐用”的。春播、秋收时遇涝,大型的东方红55拖拉机经常被陷在水泡子、沼泽地的淤泥里打滑出不来,非常影响作业进度。必须要我这个小木匠去给拖拉机履带“穿”木鞋,就必须用这些又臭又硬的家伙。否则,松松垮垮的木料做成的木鞋被拖拉机沉重的履带一压就碎吧了,更本起不到防滑的作用而直接趴窝歇火。

桦木松软可是做曲面木掀板的专用材料,每年麦场上都需要大量的木掀板,连着好几年,木工房都是请的女知青徐凤玲、朱慧珍等来帮忙锯木掀板,用的都是桦木。黄菠萝非常珍贵难得,那是做高档工艺品才用的。我很珍惜但也只能很浪费地用黄菠萝扣几个花边刨,自己都知道有点白瞎了好材料。

椴木使用量很大,也很紧缺,连队第一张乒乓球台,就是我用椴木打的,非常受知青战友们的喜爱。做食堂蒸馒头的笼屉、大锅盖,轻快不变形。下乡时,用椴木刻洗衣搓板非常时尚,不少知青都向往拥有那么一块。我在连队真没少刻椴木搓衣板。偶尔发现,我们连队里有个叫大徐的老职工,伐木时每天蔫不声地在树墩子上带着自备的锯子锯啊锯的,知青们伐木累了休息的时候,他不休息,自己跑去锯椴木板,午饭时拿几个包子又跑去,边吃边锯,收工回家时,就能夹一块椴木板回去,刚开始我们有点心里鄙视这小农经济意识,不屑一顾,不曾想他是闷声不响大发财,一个星期就能带回做一个椴木箱柜的板材,要知道东北要拥有一个纯椴木整板做的箱柜好比南方江西的樟木箱那般很受欢迎的。我曾经打过一个整面板的椴木箱子送给一知青好友,她说当她返城回上海时,行李箱一托运回家,她妹妹毫不商量地搬走不还了,可见没有樟木箱,椴木箱也有点吃香呵。

当年冬天伐木,最主要还是解决连队知青宿舍冬季烤火取暖。基建用料占比例很小,绝大多数劈成拌子烧火取暖用了。好端端的一座座原始森林就这样毁于一旦,我们看了也很心疼,没办法,生存第一呵。

    值得一提的是刚下乡第一年女知青宿舍的凄寒。每天收工回宿舍,已经身心疲乏很累很累,就想躺倒休息,可是宿舍冰冻寒冷,要锯木头、劈柴禾,把炉膛塞的满满的,炉火烧旺旺的,室温和热炕才会暖和起来。锯木劈柴是每个宿舍自己在工余休息时间里组织准备的,女知青本来就力气小,又在劳累的收工后,先要把直径30~40厘米粗的大木头抬到三角叉架上,锯成50厘米长的一段段木墩,然后还要把这一个个大圆木墩子用大板斧劈开,劈掰成一块块小的柴柈。女知青们不是懒,也真实在没力气再干了,于是少锯点木头,少烧点柴禾,将就着,省着点用,仅让柴禾在炉膛里苟延残喘,这怎么抵挡得住北疆肆虐的寒冬?这可是泥拉合辫的茅草屋,严寒挡不住,灌个暖水袋抱着驱冻睡觉。早晨醒来,风雪倒没有侵袭到炕上,但室内冰霜一片,雪白雪白的,暖水袋早成了冰坨子,人都冻在炕上起不来了,男知青们戏称“要用洋铁镐才能刨出来。”要让知青的父母看到如此艰难的生活困境,不知要心痛成啥样了。好在女知青们很快成熟起来,“自己的青春,自己来珍惜。苦难不要向谁提起。”独立自主,艰苦奋斗,丰衣足食。后来,招呼一声自有男知青热情帮忙锯木劈柴,虽偶尔为之,且也节省不少力气。再后来,有些女知青开始了悄悄地发展又心照不宣的恋情。等不及招呼,自有男知青主动献殷勤帮着锯木劈柴了,彻底解决了女知青宿舍烧柴取暖的后顾之忧啦。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017