注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17041529235 十一连知青轶事(107)探亲回家带啥呦?......白桦  

2017-04-15 09:25:54|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                             17041529235  十一连知青轶事(107)探亲回家带啥呦?......白桦 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客
 

  探亲回家带啥呦?来时满载,回家总不能行囊空空,两袖清风吧,下乡几年了,终于盼到可以回家探亲的日子,总要带些回家的礼物吧?能带些什么呢?鹿茸?虎鞭?熊掌?做梦去吧,那只有在小说里有,北大荒荒凉的什么都没有,仅有连队每年播种几千晌的大豆小麦,面粉就免了,南方不稀罕,大豆要能带些回上海,在WG年代,倒算是紧缺稀少物品了,当年有个很奇怪的现象,一边是政治宣传回家要遵守的三大纪律,八项注意,不拿群众一针一线,当然更不能“偷窃”连队麦场上自己种的大豆,没听说过,还要自己花钱买,哪个上海知青回沪不提溜点大豆?连长张玉辉人情味浓浓地笑侃:说管说,眼睛就是睁着也当是没看见,堆积如山的大豆,能掉拿多少?谁回家都总要带点东西嘛。心知肚明的绝大多数知青回家是不会再花钱去买连队里自己种的大豆,否则说出去真会被人笑话的,晒麦场、粮囤里上百吨的大豆,就是去灌满了旅行兜,又能拿掉多少啊?别说那年代很艰苦很穷物资也很匮乏,就是有钱也无处去买土特产。

还真有一项是北大荒的特产,茫茫荒野中遍地盛开的黄花菜,上海人称“金针菜”,像是油菜花开,遍地黄金甲,,簇簇竞相绽放的黄花,一片金黄色的海洋,将春夏的原野装扮得分外妖娆和美丽。身临其境才能真正体会“含苞欲放”的意义。最好时机是踩着晨露,浓雾未散尽,艳阳高照前采摘,质量最好了,开了花的好看但不能摘,太熟了,没开花而花骨朵小的也不能采,没质量。就是要专门采摘那些花骨朵大的真正含苞欲放的才算是上乘。对我来说要比采摘棉花轻松许多,不用弯腰,看好了,顺手就采,就是黄花很嫩,怕挤怕压,采摘回来之后还要用热水烫一潽,热水绝不能是沸腾的,否则又要烫熟过头白瞎了。烫过后一朵朵用针线把它穿起一串串的挂着,放置在阴凉处风干,象我们广东人制作香肠、腊肉、鱼干一样,千万别在艳阳下爆嗮。

忙活一大圈下来,别看是背回来一大麻袋,收干后成品仅一小撮,一点分量都没有,粒粒皆辛苦啊!不过,能带回家去,心里还是很开心的。

想象母亲满意的笑容,心里也是一种安慰,要知道我们广东人信佛的很多,每年除夕,拜神供祖,斋食是必须的,而金针菜是必不可少的,国家供应每年春节是每家每户只能购买二角钱的那么一点点如何够用?能尽量多带一点回家,不仅自家够用,亲友四邻家送一点,能让我母亲感到倍有面子,反正又不累,仅仅麻烦些,我能用这一点点能力尽点孝,我还是很乐意这样干的。后来觉得单干很烦,我就互相利用资源,嘉伦每天往地里跑的,就负责采摘,我在木工房干活,就负责烫、晾。我不用特地往荒原深处来回跑,嘉伦则不用担心,下雨或早去晚回,来不及摊收。各得其所,双赢啊。这样没多久,我们就丰收满满,硕果累累的了。

万事具备,只欠东风,就等连队里批准,领通行证了,这也算是满载而归了。

1140

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017