注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17041029204 突然消瘦当心五种病......三德  

2017-04-10 13:50:07|  分类: 11.养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
17041029204 突然消瘦当心五种病......三德 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客
   
      如果你在一两个月衣服突然变宽,身体不断消瘦,那可就要当心了。当出现这种情况,一定要警惕疾病来袭。这种情况通常可能出现以下健康危害:
       一、糖尿病  糖尿病有的人在一两个月内体重就会下降10公斤左右,裤腰越来越松,这时应该及时到医院检查一下,因为这可能是糖尿病的征兆。糖尿病的早期表现就是多尿、多饮、多食,同时还伴有消瘦症。这是由于患者体内没有足够的胰岛素,无法充分利用血液中的葡萄糖。而我们的身体总是需要能量的,没有葡萄糖就只有消耗脂肪,身体当然也就会消瘦了。糖尿病患者消瘦,若先天禀赋不足,可谓因瘦而病者;也有发病前或是疾病初期肥胖,随着病程的延长,因治疗不及时或治疗不当,以致血糖控制不佳,体重减轻继而消瘦,可谓因糖而瘦;另有糖尿病患者原为肥胖,但因缺乏糖尿病知识,控制饮食过为严格,摄入不足而消瘦,为因食而瘦;还有糖尿病患者原为肥胖,长期服用降糖西药,如二甲双胍等而日见消瘦,是因药而瘦者。
      中医一般认为糖尿病隶属于祖国医学中“消渴”范畴,认为“消渴”的病因病机多为先天禀赋不足、脏腑柔弱或后天失养、嗜食肥甘、感受外邪。情志内伤、劳逸失度、气滞血瘀等。治疗上强调控制饮食、调摄情志、运动锻炼、合适的药物等综合治疗。
      二、癌症 某些癌症,如大肠癌、胰腺癌等,早期症状并不明显,但消瘦绝对是其中之一。比如大肠癌,除了身体迅速消瘦外,还可能伴有无痛性便血等,50岁以上的人尤其要警惕。
      健康饮食能防癌;正确的饮食观念应遵循以下原则:不偏食,养成平衡饮食观念;不反复吃同样的饮食;避免饱餐;避免过量饮酒;减少脂肪摄入,多吃鱼肉、瘦肉、去皮家禽及低脂肪的食品;多吃甘蓝类蔬菜,如花椰菜、菜花等,能预防肺癌、结肠癌和直肠癌;多吃高纤维食物,多吃富含维生素A和C的食物;限制盐的摄入量,每天不超过6克;不吃储藏时间过长的食物、有添加剂的食物,烧烤和熏肉只限于偶尔食之。 
       三、肝硬化、肝腹水 身体患肝硬化、肝腹水等疾病时,就必然会造成人体合成代谢下降、消耗代谢上升.人也会在数日内消瘦。而肝硬化的另一个标志就是在体重减轻同时还伴有乏力、腹泻等。
      中医上主要通过扶正和祛邪两个方面进行治疗。扶正方面是调补肝、脾、肾及脏腑、益气血、益阴液。祛邪方面是依靠行气、利水、化瘀、解毒来进行,最后都达到利水的目的。
      四、甲亢  如果你的食量没下降,但体重却一再减轻,同时伴有脖子粗大或出现心慌、失眠等,就可能患上了甲亢。一般来说,老年人患甲亢不如年轻人容易识别,约1/3的患者并没有甲状腺肿大的迹象,而主要表现就是越来越瘦。在甲亢调养过程中,患者的饮食尤其重要。因为甲亢病人由于代谢亢进,营养物质需求明显增加,如果营养补充不足,消瘦会更为明显,因此,饮食是否得当十分重要。患者饮食应从以下几个方面加以注意:每日进食的热量,男性至少2400千卡,女性至少2000千卡。多吃高蛋白食物,年轻患者还需多吃脂肪类食物,多吃含维生素丰富的水果、蔬菜、少吃辛辣事物、如辣椒、葱、姜、蒜等。少吃含碘多的食品,如海带、海虾、海鱼等。尽量不吸烟,不引酒,少喝浓茶,咖啡,患者特别注意心理情绪及精神生活水平自我调节,保持心情舒畅、精神愉快、情绪稳定,避免受风感冒,劳累过度,高度发烧。
五、慢性胃炎、消化道溃疡等也会让人迅速消瘦。
      俗语说胃病三分治、七分养,可见调养的重要。中医养胃是根据人的不同体质、不同季节、所患的不同胃病进行辨证调养,以达到未病先防、有病早治、尽快康复、减少复发的目的。常用的养胃中药有茯苓、白术、黄芪、人参、淮山、薏米、灵芝、黄精、刺五加、沙参、大枣、甘草等。
      如果在一个月内,体重不明原因地下降了10公斤以上,即使没有感到身体异样,也要及时就医。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017