注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17030929018 十二、男生女生相互不说话......文武  

2017-03-09 20:21:11|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   17030929018  十二、男生女生相互不说话......文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

 

   如今,我们走在大街上、公交车上、地铁上,随处都可以看到一些在一起搂搂抱抱的中学生,有些学生甚至做出一些很亲密的动作,在大庭广众面前毫不掩饰。而我们的中学时代,男女生之间却没有任何来往,一个班的男女生之间也从来不说话。

  北京五中是北京有名的男校。文化大革命中开展破四旧,立四新,打破了传统。我们成为了北京五中第一批男女混班的学生。而且分座位的时候特意安排男生和女生并排同桌。为此,有的女生心中不愿意还痛哭了一场。课间休息时,如果男生呆在教室,女生就会全部跑到室外。每天上课铃声响起,男生如果先走进教室,女生就都堆在教室门口互相拥挤却谁也不进教室,只有看到老师到来她们才先推入一名靠在最前头的女生,然后女生们大笑着蜂涌而进。这种男女授受不亲的传统也一直延续到我们上山下乡。

  到了兵团以后我们分在连队的各个农工班,每个班里既有北京知青,也有上海、哈尔滨知青。奇怪的是我们和上海、哈尔滨知青男女生都说话,唯独和北京女生不说话,更没有北京男生为女生挑水,女生为男生洗衣服、缝被子等一般长有的现象。北大荒的冬天去水井打水是个苦差事,并且很危险。井台上每天的滴水结冰后隆起个冰山非常滑,井绳和辘轳把上全是冰,稍不小心都有可能滑倒,甚至可能掉入井中。记得有一年冬天我看到一个我们同班的北京女生在井边小心翼翼的打水,然后又吃力的提着一桶水往回走,我几次想过去帮忙,却始终都没有这个勇气,直到那个女生咧咧歪歪的提着水桶走进宿舍。

  当年我们一起去兵团的北京女同学有些自从兵团分开后也一直也没见过面,也就是说40多年了至今也没有说过一句话。现在回想起来真是可笑,但这却是当年的事实。这也是为什么说我们和现在的年轻人有代沟,时代不同了,每个人都要与时俱进。我们应当对年轻人多一些理解,多一些关心,多一些引导,多一些帮助,他们才是我们的未来。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017