注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17030829009 十一、在北大荒“打的” ...... 文武  

2017-03-08 17:42:41|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


17030829009   十一、在北大荒“打的”   ...... 文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客
 

            70年代听诊器、方向盘是最牛的工作,特别是司机,很多女孩都围着转,他们搞对象都容易的很。

    如今出租车遍地,走遍全国都可以招手“打的”,我个人也有了自己的爱车,有了近20年的司龄,也算得上是个老司机了。

    但我永远不能忘怀的是北大荒时代的“打的”。那时候的北大荒千里荒原、人迹罕见,人见人就特别亲,能够帮助别人就感觉就是一种幸福,哪时候真正是一个和谐社会。遇到那些跑在没有修好的公路上的汽车误(陷)车了,全体知青会齐心协力帮助推出来,经常溅一身泥点子,弄得满脸灰土,谁都毫无怨言。有时知青走出去十几里路打草、砍柴,回来的路上不管碰到什么类型的交通工具,只要一招手汽车、拖拉机都会停下捎上大家。当时,不管是司机还是流动打猎的人中午赶上连队开饭交一毛五随便吃,有时赶到晚上了大家就会热情的留宿,不用花一分钱。随着公路修好了道路畅通了,这种情景却悄然发生了变化,渐渐地“打的”难了,有些司机开始不愿意搭路人,遇到拦车的人稍一减速没等人员靠前却一加油门跑远了。还有些司机搭人是有选择的,他们只愿意拉女生。以致后来出现了知青在公路上横放木头、石块强行截车的现象,甚至出现了男生装扮女生拦车的怪现象。

    为什么人在最原始最困难的时候愿意互相帮助,生活条件好了却淡化了情感,这真让人费解。国外生活条件比我们好,几次出国都遇到热心人看到我们在看地图就主动帮助指路。这种以能够帮助别人为荣的精神真值得我们学习。

    我相信随着我国人民生活水平的提高,碰瓷的会越来越少,助人为乐的现象会越来越多。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017