注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17033129147 二十九、知青伤痕篇七 他死在了战友的棍棒之下 ...... 文武  

2017-03-31 07:32:52|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17033129147 二十九、知青伤痕篇七   他死在了战友的棍棒之下  ...... 文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

 

748月,我们连队又来了一批哈尔滨知青,这也是连队来的最后一批知青。他们这些人年龄参差不齐,有的已经212岁了,也有的才178岁,还有些是哥俩或姐俩。这批“小哈”融入连队非常快,当时有一个非常有趣的现象,这些“小哈”刚到没几天几乎每个男孩都认了一个“干姐姐”这样一来自然有人关照,有人帮助他们洗衣服。他们这些人也比较抱团,一起来的“小哈”根据年龄和威信排出来老大、老二、老三……到老七。这批小哈里有两个人个头比较小,一胖一瘦。胖点的姓郭大家都叫他小郭子,瘦点的比较有主意,经常能出些怪点子,大家给他起了个绰号“小猪腰子”,他们两个没有加入到那个大群,只有他们两个人经常在一起。他们刚到连队时行李没到,我们这些老知青继承老职工的传统,每人接纳一名“小哈”,我就接纳了小郭子让他和我睡在了一个被窝。当时,没有电灯。我们每天都早早的躺在被窝里。他经常让我给他讲一些连队的事,我也把他当成好朋友尽力的帮助他。75年我离开连队上了大学。79年我探亲假回北京,在哈尔滨换车时偶遇张永信、姚火荣和徐美芳。交谈中听到了一个震惊的消息小郭子死了,而且是被大家群殴致死。 以后在和其他战友的交谈中断断续续的了解到了事情的大概经过。

我们那时的连队住房都是大通铺,人挨人的睡觉,没有地方放大件物品。每个连队基本都是有一间破空房给知青当仓库放东西,即没锁,也没人看管。当时,一名上海知青准备结婚,置办了一些物品放在了仓库,有一天却发现箱子被撬开,丢失了几样东西。小郭子和小猪腰子经常往仓库跑,失主怀疑是他俩偷的。大家朝夕相处就像一家人,从来没有出现过丢失东西,听说有人偷东西大家都非常气愤。一些人商量要把他们抓起来审问。小猪腰子不知在谁那里听到了风声,不知藏到哪去了,小郭子被大家抓到关到一间屋里。大家围在一起审问,他就是不承认,有人提出不打不招,这个错误的建议却得到了几个人的响应。有人把他的眼睛蒙上,开始打起来。甚至有人竟然提出谁不打就是嫌疑犯,致使大部分围观的人也多少打了几下,连续打了几个小时他仍不承认,大家打累了,开始有人用棍子,皮带打。有人报告给了连长,连长却认为这是知青之间的小事用不着管。天黑了大部分人离去了,可是有几人个仍在不停的打。九点多钟以后这些人把他锁在屋里去睡觉了。天亮了,这些人准备再去审问时发现小郭子倒在地上已经死亡。尸检时发现他吞下了钉子,但是尸检报告认为吞下的钉子并不是致死原因,死亡属于殴打致死。

这件事影响非常大,哈尔滨派来工作组,省公安、检察院都派人来调查。每天都有人被抓走,连队里凡是参与殴打的人惶惶不可终日。最终,根据参与殴打的程度及责任。连长、副连长以及5名主要参与者都被起诉判刑。最长的判12年,最短的判2年半。

文化大革命的影响使当时的很多人没有任何法制观念。打人无罪,造反有理,无法无天的余毒坑害了这些人。管理的缺失也同样是造成悲剧的一个重要因素。一个到兵团仅一年的知青,一条鲜活的生命竟然丧失在同是知青的手下,多么悲哀。这件事改变了很多人的人生轨迹,教训非常沉痛。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017