注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17032629116 二十八、知青悲情篇五 胶轮夺命.......文武  

2017-03-26 09:10:05|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17032629116  二十八、知青悲情篇五   胶轮夺命.......文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客


 我最早对轮式拖拉机的印象来自一元钱人民币的图案。一名女司机身穿背带裤,短发飘逸,飒爽英姿的驾驶着轮式拖拉机行驶在田间。这种胶轮拖拉机在南方和中原地区大部分做为田间耕种使用。我到北大荒后看到的拖拉机大部分是履带式拖拉机。一个连队只配了一台轮式拖拉机。在当时这种拖拉机是连队的唯一交通工具,拉粮、拉配件、送人,所有的运输任务都靠它。原来我以为所有轮式拖拉都像一元钱人民币的图案上那样没有驾驶室。但是,我在北大荒看到的所有轮式拖拉机都有驾驶室。但样式不一,五花八门,也就是说在北大荒轮式拖拉机没有驾驶室是不行的。夏天刮风下雨,蚊虫叮咬,冬天冰天雪地零下30多度,没有驾驶室根本无法完成大量的运输任务。所以,新分配来的轮式拖拉机都要进行改装驾驶室。19747月师部又分配给我们营几台轮式拖拉机。我们北京的两名战友刚分别从15连、13连调到营部,因为以前都是一个学校的又是老乡,两人关系处的特别好。那天,他们俩接受了去23团修理厂为新到的轮式拖拉机改装驾驶室的任务,两人一路高高兴兴的开车去23团,路过我们连队时已经快11点多了,他们就把拖拉机开进了我们连队。赶巧,连队那天改善伙食,食堂给大家包的包子。我们这些北京老乡有的已经几个月没见面了,大家非常高兴,给他们拿来20多个包子,一边吃一边聊。吃完饭了大家还依依不舍,又聊了一会他们才离开连队,继续赶路。刚走了不到一个小时,我们看到拖拉机又开回来了。其中一名驾驶员搂着另一名驾驶员边开边喊,快找卫生员,快救人。大家帮助把伤员抬下,尽管卫生员拼命给他做人工呼吸,但已无济于事。他的呼吸已经停止了。我们的老乡、我们的战友、我们的同学,一个小时前我们还在谈笑风生,现在却天地两隔,魂断蓝天。谁都无法接受眼前这个现实,大家失声痛哭起来。

  据事后了解,那天他们去23团的路上,正是烈日当头,加上车轮带起的灰土也使人睁不开眼。两人商量好轮流开车,一人开车时,另一个人坐在大轮子护板的座位上。开车的人土再大,再困也不敢闭眼睛,而坐在旁边的人则闭上了眼睛,特别是烈日的毒晒更让人容易犯困。开车的驾驶员还提醒着哥们可别睡着了。谁知,开出去才十几里,坐在旁边的驾驶员打起了瞌睡。这条路状况非常不好比较颠簸,坐在旁边的驾驶员突然一个低头,栽了下去,正好掉在了大轮下面,开车的驾驶员下意识的抓了一把没有抓住,就一个急刹车,车轮推动着一米多才停下了,车轮在他身上留下了明显的痕迹。

 谁都不愿意看到的悲剧发生了,又一名年仅二十一岁的北京知青长眠在了北大荒。开车的战友非常痛心和内疚,他无法面对现实,更无法面对赶来为战友送行的家长。安葬那天他没有去,只能躲在暗地里无声的流泪。大家埋葬了战友后,他一个人买了十几瓶罐头和白酒偷偷的去了战友的墓地放声痛哭。大家都看过雷锋的电影,乔安山的心情,最能代表他当时的心情。

 为什么轮式拖拉机不配备驾驶室?我想降低成本可能是当时主要的原因,现在代步车,甚至三轮车都有驾驶棚。如果当时的轮式拖拉机统一配备驾驶室,可能这起悲剧就不会发生。

 如今“安全第一、预防为主”已经成为我国的安全生产方针,这种悲剧会越来越少。

 安息吧,我的同学,安息吧,我的战友。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017