注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17032529112 二十七、知青悲情篇五 她选择了自杀......文武  

2017-03-25 11:21:29|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17032529112    二十七、知青悲情篇五   她选择了自杀......文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

 1971年连队又来了一大批上海知青,为连队增添了活力。这些人很快适应了北大荒的环境融入了连队。唯独女知青伊凤玲略显与人不同,她一米六多的个子,皮肤较白,长得也很端正,就是性格比较孤僻,很少与人说话。来连队不久就发现得了心脏病,工作中不能出力气。在那个人员比较单纯,个个积极向上的环境中,工作跟不上大家的节奏,尤显的孤立。她则经常跑卫生所,有时还要去团部医院。后来听说好像是又得了阑尾炎,手术后有些感染,伤口一直不愈合,住了很长时间医院。那时的交通不便,很少有人去探望。后来出院后就更不能参加劳动了,大家都去出工她则整天一个人呆在宿舍。那时,没电、没书,没有人说话,没有任何娱乐,更增加了她的痛苦。谁知祸不单行,不久听说她又查出了风湿病,双腿肿胀,行走都困难。74年知青政策已经有了些松动,个别家庭和个人困难的知青可以办理返城。她就营部、团部的到处跑,希望能够给她办理返城回上海。跑了半年也没什么结果,甚至传出上海不接收的信息,上海方面认为知青下乡都体检合格,怎么到了北大荒出现这么多病,应该由兵团负责治好。病魔的折磨加上病退失败的打击,使她丧失了生活的勇气。757月的一天,大家出工回来,发现她倒在地下,口吐白沫。身边是一个装雷米封药的空药瓶,几十片药都被她吞下。大家赶紧喊来连队卫生员,卫生员检查后发现人已经奄奄一息,连队又没有洗胃条件需要立即送二十三团医院。连队赶紧派车由卫生员护送去团医院。

    第二天,因为抢救无效,拉回连队的是她的遗体。营部与上海她的家人取得了联系,希望她家尽快来人处理后事。连队安排木匠连夜为她赶制棺材,她的遗体就放在我们宿舍前20米的水沟旁。由于那里有狼,每天夜里连队派了几个胆大的知青看护她的遗体。北大荒的夏天白天也是挺热的,五六天后尸体有了些味道,她的亲属又没有到,连队只好在五号地里挖了个坑把放尸体的棺材搁在里面,只是没有埋土。

        十几天后,她的亲属才赶到连队。营部出面进行交涉给了他们一些补偿,并为他们打了个大木箱装了满满的黄豆。听说尸体已经有些腐烂,她的家属竟然说不用看遗体了,你们把她埋了吧。第三天他们就返回了上海。

没有医疗条件,缺少温暖、缺少关爱,花样季节的知青少女就这样烟飞灰灭了。愿她在天堂能够找回失去的东西吧,安息吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017