注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17032529109 他把一生付诸相声——李伯祥印象......强子  

2017-03-25 07:21:51|  分类: 6.浦江文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17032529109     他把一生付诸相声——李伯祥印象......强子 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

        我和李伯祥李老师相识,最早还是在上世纪八十年代末。但是印象最深的,还是九十年代初的那台《春风又满寰宇》春节相声晚会。在设计那段由李伯祥、杜国之合说的相声串词时,我写道:“在我国历史上,由李、杜合作或是相提并论的不少。如李白、杜甫,李商隐、杜牧······”在录制时,当主持人高岚说完这段词儿,伯祥老师立马接上“还有李承晚、杜鲁门······”开场就是个“大雷子”!坐在导演台切像的我,情不自禁地一拍大腿“太棒了!”

    李伯祥就是这样,他的相声总是富有创造性。他很注重层面的挖掘、开采,内涵的丰富、延伸,让他的相声不时地闪现出火花。而这些,皆是由于他的勤学苦练。他会像海绵吸水那样,把看到的、学到的一切转化为相声的元素,来充实他的相声。

    我不是评论家,但我感觉,有的人说相声,主要靠嘴。李伯祥说相声,他是调动了几乎是全身的所有器官,手脑并用,腿张脚驰,口若悬河,很快就会把人带入情境,跟着他东来西往,左冲右突,令人目不暇接。

    伯祥老师功底深厚,用国器老兄的话说“肚里宽绰”。他的传统活地道、瓷实;跟形势,跟时代的段子也不少。他好像很少使“柳儿活”,而素以贯口见长。那时候我老纳闷,一部《大戏魔》,好几百出戏的戏名,老人家简直是倒背如流。没有点功夫,是拿不下来的。后来有几次吃饭,这才发现奥秘。就是一顿饭的工夫,他也不会闲着。他会饶有兴致地给你来段《地理图》,抑或《报菜名》,让你深深感觉到,练家子就是“拳不离手,曲不离口”。他那习惯性的“快嘴”风格,往往令人“耳不遐接”,却又赶罗着你生怕漏掉一个字,一句话。反应慢一点,还真有点跟不上。记得当时我的领导、老师就不止一次说过,节目要想热闹,火爆,就找李伯祥。

    退休后,也时常见到伯祥老师,刘国器出书,王毓宝九十华诞 ······最近距离的接触,是前两年拍摄王毓宝老师的专题片,按照王老师意愿,采访李伯祥。毓宝老师比伯祥老师整整大一旬,说起小时候学艺,以及和毓宝老师的交集,伯祥老师记忆犹新,侃侃而谈。使我更了解了七十多年前那位活灵活现的“小神童”。

    伯祥老师还有一点为人称道,就是他和杜国之的多年合作。一般两人合作,即使是台上非常默契,台下也难免那么和谐。人吗,自己有时还跟自己过不去呢。所以,有不少演员合作合作着,就“裂穴”了。有的是因为钱,有的是因为性格,也有的是因为一方看到了另一方高······但是李、杜二人的合作,可以说是给相声界树立了榜样,他们能够为了相声而珍惜缘分,求大同存小异,二人的配合也是愈发珠联璧合,严丝合缝。

    好像是半年前吧,曲协秘书长王宏在微信圈发了一张照片,李伯祥摔跤!看图片,是伯祥老师使了一个大“别子”,把一位比他年轻好多的人撂倒了。照片截图很棒,恰在精彩之处。我又不禁叹服,年近八旬的李老师,思想、艺术和形体都不老,雄姿还真的不减当年!

    祝伯祥老师艺术之树长青!

   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017