注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17032429106 二十六、知青悲情篇四 哑炮响了......文武  

2017-03-24 09:06:10|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1703242910 二十六、知青悲情篇四 哑炮响了......文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

 


   连队的房屋虽然都是木头和泥草建成的,但打地基还是需要石头,同时修水泥场院也需要石头。为此,连队专门组织了采石班。

   采石工作面临的风险比较多。首先,把钎杆的人就胆战心惊,生怕抡大锤的人失手砸到自己。再有就是放炮工作更加危险,特别是排哑炮更是险中险,人人都退避三舍。当时的二班长是个老团来的哈尔滨知青,写的一手好字,人很有才,胆子也大,每次排哑炮都是他亲自排。后来,他发现每次排哑炮大家都往后躲,他觉得大家胆太小,我不在就没人排哑炮怎么行。于是他开始锻炼大家的胆量,每次排哑炮还是他亲自排,但是所有人都要爬在炮眼周围,看着他怎么排。大家看到排哑炮也没什么危险,慢慢的也有人敢排哑炮了。当时大家都挺佩服他的工作方法,现在回头一看,这种做法是非常严重的错误、非常的可怕。排哑炮毕竟存在风险,一旦不测,后果不堪设想,将可能造成重大的伤亡。

   采石工作时间长了,班里基本每个人都敢排哑炮了,唯独小刘胆小还经常躲的远远的,大家也总取笑他。有一天,采石工作非常顺利,石方量超额完成任务,快下班了却出现了哑炮。没想到这天小刘却忽然来了精神,和班长叫起号来了“你们都说我胆小,今天我排给你们看看”,说着摞胳膊挽袖就和姜钰冲上去了。大家都为他鼓掌,咱们班没有孬种了。谁知掌声还没停,突然“轰”的一声哑炮响了,姜钰和小刘应声倒下,大家跑过去一看,两个人满身灰土浑杂着鲜血。好在靠山屯采石场离团部较近,大家赶紧找车把他们送往23团医院。经检查救治,好在他们都没有生命危险,伤好出院后,姜钰在胳膊和手上留下了大片伤疤,小刘的眼睛则近乎失明。

   多年后,大家说起这件事还胆战心惊,虽然俩人都留下伤残,万幸的是当时哑炮的威力没有夺去他们的性命。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017