注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17032129089 知青生活趣闻 不用鱼食也钓鱼......wenw231209  

2017-03-21 14:59:55|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  17032129089 知青生活趣闻     不用鱼食也钓鱼......wenw231209 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客
     反修营划归二十三团后,72年1月15日我们机务排参加了团部在东安镇举办的拖拉机驾驶员培训班。教员第一天给我们讲课,首先介绍了当地情况,他说东安镇与苏联仅一江之隔,不要小看东安镇,这里是边疆,边疆无小事,有事就通天。特别现在是冬天,乌苏里江面已全部封冻,不要到江面上去走动,否则有可能被抓住定为“特嫌”。听了老师的话头两个星期我们都不敢靠近江边。长达一个月的学习挺枯燥的,有一天课余时间我偷偷地接近了江边,我发现并不像老师说的那么严重,每天都看到有很多人都在江边活动,还有很多人在江面上不知做什么。慢慢的我壮大胆子,到江边看了看,也没看到有军人和民兵等岗哨。
    第二天我又去了江边,然后混在人群中去了江面,想看看他们都在干什么。人们大部分集中在江心位置,没发现有军人或警察,我也就来到人多的地方,走近一看,原来他们大部分都是在钓鱼。他们都穿的很厚实,脚上大都穿的毡疙瘩(毡子做的鞋),头戴皮帽子,手上也是棉手套。他们在江面上用钢攒蹿出一个个直径30多公分的冰窟窿,然后就坐在带来的小板凳上,开始钓鱼。这里男女老少都有,一个中年妇女身边的冰面上已经有十几条钓上来的鱼,最小的也有3-4斤重。我很好奇就站在旁边仔细观看,我发现他们都不带鱼饵,而是用铅块铸成鱼形把鱼钩铸在里面,然后放入水中,双手上下不停的抖动,很快就钓上来一条条大鱼,这些鱼都浑身圆滚滚的有40多公分长,身上很多有铜钱大的黑斑花纹。
    这是我第一次看到不用鱼食钓鱼,我好奇的向一位老大爷请教,他告诉我钓上来的鱼学名叫狗鱼,由于细长圆滚滚的当地也管它叫狗鱼棒子,这是乌苏里江里特有的鱼种,这种鱼专爱吃小鱼,看到在水中晃动的铅块,以为是小鱼就会一口吞到嘴里,钓鱼的人感到有重量往上一拽就钓上来了。狗鱼肉厚刺少特别鲜美,当地人经常用狗鱼馅包饺子。
    据说这种钓鱼方法最早还是从苏联人那里学来的呢。不用鱼饵也钓鱼,看来“姜太公钓鱼愿者上钩”是没有国界的。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017