注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17030228970 六、终生的伤痕 ...... 文武  

2017-03-02 12:59:20|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文武《六、终生的伤痕》
 

17030228970 六、终生的伤痕 ...... 文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

      
      
        1970年春节刚过,为了迎接春耕,连队决定充实机务排。226日,在连队宣布调入机务排的名单上出乎意料的第一个就是我,还有北京知青田志强和上海知青孙仕栋。我被分到54号车,车长是当地老职工张桥,驾驶员是哈尔滨来的老知青。这是一台洛阳出产的东方红75马力履带拖拉机。从农工到驾驶员是一个飞跃,除了能脱离繁重的体力劳动,关键是可以学习到了立身社会的一门技术。上车的第一天我心情很兴奋,看到拖拉机很脏,我就到处找布,准备把车擦干净,转了好几圈也没找到可使用的擦车布。一狠心打开手提包找出只穿过两次的白背心,心疼地看了看,拿到拖拉机跟前就擦起来。很快拖拉机露出了火红的车身,我又打了桶热水把履带冲洗的干干净净。由于土地还没有开冻,这些天我们主要是到树林里拉烧柴搞运输。

34日,早早的我把车保养完,加满热水,然后发动着车。驾驶员来后说:“今天我们去树林里拉木头,你去把爬犁的拉环挂好。”准备工作完成后,我们就开着拖拉机驶向公路南面的树林。进入树林来到木堆旁,一排的战士很快就把伐好的树木装上爬犁并捆绑牢靠。我钻进驾驶楼坐在了副驾驶的位置上。树林里的积雪还没有化,拖拉机在洁白的雪地上压出两条清晰的车辙,当拖拉机拉着爬犁绕过一棵大树时,突然拖拉机履带开始空转,停止不前。驾驶员停下车来和我爬到机车底下看了看,原来是由于积雪覆盖,没有看见一棵伐过树的树墩卡在了拖拉机油底和横梁之间,使拖拉机履带只能空转,即不能前进也不能后退。驾驶员叫我去找个木墩放到履带下垫一垫。然后他登上驾驶楼。我看附近正好有一个直径三十多公分,长五十多公分的木段,就跑过去拿起来去垫拖拉机履带。我把木段放到履带下正在用手往里推时,拖拉机履带突然转了起来,我来不及把手抽出来,旋转的履带一下把我一支胳膊绞了进去,当时我疼的大声喊叫,站在一旁看我垫车的北京知青薛桂华也挥手大喊:“停车”、“快停车”。拖拉机停下来了,我的胳膊却怎么也拽不出来。驾驶员马上蹦进驾驶室,挂上倒档,随着履带的倒转我的胳膊才拿出来。我一看棉衣的袖子早被绞烂,小臂上全是血,已经看到了露出的白骨和撕裂的肌肉。我疼的大声哭叫,薛桂华背起我一路小跑回到了连队,鲜血滴嗒在一路的雪地上分外刺眼,也染红了薛桂华的棉衣。

        当天营部藤教导员、吕营长和赵参谋正在连队视察,听说我受伤后都赶过来看我,他们把我送到宿舍,马上叫来卫生员杨静。包扎时,由于疼痛我不停的哭叫,毕竟只有17岁呀!藤教导员一边帮我剪内衣袖子,一边领我背诵“下定决心,不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”、 “下定决心,不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”。精神的力量真是无穷的,也许是主席的教导发挥了作用,疼痛真的好多了,我也慢慢的止住了哭声。连队卫生员只能做些简单的止血和包扎,教导员他们商量后决定送我到抚远医院治疗。连队离抚远县大约一百公里。但是那时二抚路正在修筑,汽车根本跑不起来最多开20多迈。不巧,连队的“尤特滋”胶轮拖拉机去团部拉粮食还没有回来,也没有别的运输工具,我们只有在公路上截车。那天也真怪,从我10点多受伤,到下午3点多也没见一辆车路过。4点左右,一辆解放牌大卡车远远驶来,连队十几人一起站在公路上大呼停车,车辆停下来了,张才连长叫卫生员田维凯送我去抚远县医院。汽车一路颠簸,晚上10点多才到了县医院。值班医生给我检查后说,这是撕裂开放性创伤他做不了这个手术,要请外科孟大夫。好在抚远县非常小,田维凯又和医院人员非常熟,他陪同值班医生大半夜的跑到孟大夫家敲门,把孟大夫请到手术室。手术做了一个多小时,伤口缝合了三十多针。由于连队卫生所条件所限,加之又拖延了近12个小时,伤口已经有些感染,孟大夫在给我缝合的伤口处留了一个小口,埋进去一块濅透黄色药物的纱布。他告诉我留个小口是为了“引流”以便把感染的脓水引出来。回到病房胳膊肿的有大腿粗,怎么也睡不着,特别是凌晨2点多以后麻醉药的药力已经没有了,疼痛使我根本无法入睡……。

一个星期以后,胳膊渐渐的消肿了,我也可以吊着一支胳膊到处闲逛了,但是终生的伤痕已牢牢的印在了我的身上。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017