注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17031429047 十七、参加“内查外调”......文武  

2017-03-14 14:07:36|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在已经很少听到“内查外调”这个词了。“文革”时期那可是一个令人胆战心惊的词。经常听到通过内查外调,某某某是隐藏很深的特务,某某是历史反革命,某某是叛徒……

当时,家庭出身、家庭成员情况都对每一个人的进步与发展至关重要。对谁有怀疑,要内查外调,谁要入党入团,要内查外调,一旦发现问题这个人的政治生命就到头了。

19737月,从兵团一师调来很多知青到反修营。我当时是54号拖拉机的驾驶员,指导员张德勇找我谈话,通知我准备明天去营部报到,去执行一项特殊任务。那时,什么都保密,我虽然有些懵也不敢问什么特殊任务。第二天一早,我什么都没带就去营部报到了,赵干事告诉我午饭后和他一起出差,先去财务借些钱。出差什么任务、去哪、多少时间都没说。我懂得不该问的别问。我就马上去财务借钱,财务竟然什么都不问就把钱支付给了我,看来他们是知道这件事的。我们出发后的第一站到了佳木斯。住下后,第二天我们去了监狱,先出示了介绍信然后办理了相关手续,在问询室我们提审了一名关押人员,询问了一些问题,取得文字证言并按要求签字按手印。我第一次进入监狱参观,充满了好奇。在这里除了外面看得到的高墙电网,里面是一排排铁栏杆隔开的房间,从走廊上走过时,所有犯人一览无余。每个空间住78个犯人。这里没有床铺,两侧是修成有些斜面的水泥地,上面或躺或坐着关押的犯人。我们看他们时,他们都低着头不敢看我们,当时不知道怎么回事,现在看可能有狱规不准犯人抬头。

离开监狱,我才知道这次特殊任务就是参加外调。原来是一名知青,到反修营后没工作几天就开始到处上访,还有的知青一到反修营就积极申请入党、入团。根据当时的需要,营部启动了对几个人的内查外调的程序,由当时营部的政工赵干事负责这项任务,在选择陪同人员时,赵干事选中了我。

第二站我们到了哈尔滨,停留了一天我们乘火车去了北安。在北安我们去精神病医院做了些调查取证工作。记得当时住的是北方旅店,我还在那里买了一副塑料象棋,这副象棋陪伴了我十几年,回到北京几次搬家后丢失了。

第三站到了赵光,先去了兵团一师师部,找相关人员了解情况取证后,我们又出发去了黑河。当时的黑河不大,我住下后去逛了一下商店,这里还是比反修营强多了,我们原来听说的木耳、蜂蜜,这里全都有卖的。当时都想买,但是兜里没钱,也不知借的钱够不够路上用的,只好选择了从来没吃过的蜂蜜。好像是花了两块钱买了二斤蜂蜜。

第二天我们去的是一团团部。团部招待所比较简陋就是小平房,在那里住了一天。由于还需要去连队取证,没有交通工具我们只好搭乘马车去下面连队,一路上丘陵起伏,麦田、野草、灌木丛、小树林连成一片风景很美。路上方便时,我还采了一兜鲜榛子。在连队住了一夜,我们就和知青睡在了一个铺上,因为都是知青那天聊得很晚,他们对六师那边的鱼特别感兴趣,听去的人写信说抚远那边鱼特别多,他们好羡慕。他们也向我打听了很多人,可惜我基本都不认识,让他们很失望,我也觉得很有些歉意。第二天,我们离开时他们恋恋不舍送出了很远。

结束了一师那边的外调任务我们返回了哈尔滨。在哈尔滨住的时间较长,有一个多星期。我们先后去了香坊区、动力区,还有王岗,期间还跑了好几个派出所和居委会。

这次外调时间近一个月,是我参加工作第一次外出,这次任务使我大开眼界,让我对兵团人员之多,分布之广,屯垦戍边的意义有了新的认识。

非常遗憾的是,我买的瓶装蜂蜜一路上小心翼翼的带回了连队,连尝都没舍得尝,想捎回北京孝顺母亲。74年初,我们北京的一个同学赶上困退政策返回北京。就托他帮助把蜂蜜带回北京,结果他搭乘的车走到一半抛锚了,路上有行李不好搭车。结果,他仍下行李搭车去了火车站。我一路的辛苦和孝心也跟着付之东流了。

 17031429047 十七、参加“内查外调”......文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017