注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17031429046 南风天的湿邪之气最易损脾胃......三德  

2017-03-14 14:01:30|  分类: 11.养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几天来,南方受冷暖空气相遇作用,空气湿度明显增大,地上、墙壁、窗户都是湿漉漉的,这种返潮出水的现象,也就是人们常说的“南风天”。“南风天”湿气过量,会导致人体发生多种疾病,中医将这种引起人体疾病的过量湿气称为“湿邪”。湿为阴邪,会损伤人体阳气,因其性重浊、粘滞,故得病后多缠绵难愈,大家需引起重视,以防“湿邪”入侵。

 “南风天”的“湿邪”之气最易损害人体脾胃,常表现为腹胀、食欲不振、大便稀及身体困乏、精神不振等不适。此外,还易引发上呼吸道感染、扁桃体炎等呼吸系统疾病。

 尤其是儿童免疫系统不成熟,在温差大、湿度大的环境下,更易得此病。有呼吸系统疾病的老人也容易在此时旧疾复发。长期患有慢性关节炎的人群,特别是老人在潮湿的气候中易复发风湿病、关节痛等疾病。回南天天气忽冷忽热,容易引起血管强烈收缩,影响心脏正常功能,容易引起心梗、脑出血等疾病。阴湿天气里病毒、病菌等比较活跃,妇女容易引发霉菌性阴道炎。

 如何应对“南风天”的“湿邪”致病呢?需防外湿、除内湿,双管齐下。防外湿方面主要是:隔绝室外暖湿气流侵入室内,及时关闭门窗、衣柜,减少室外暖湿空气的进入,尽量缩小室内外的温差;使用暖气、电炉等设备加热房间,使室内温度升高等于或稍高于室外温度,空调的除湿功能也能实现“防湿”;密封储藏容易受潮、霉变的物品,可放入干燥剂,衣物和被褥要保持干爽。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

17031429046 南风天的湿邪之气最易损脾胃......三德 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017