注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17031129030 中国唯一一座没有红绿灯的城市......逗号  

2017-03-11 13:45:03|  分类: 6.浦江文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在辽阔的新疆,有一座神奇的城市,她集文化、建筑学、环境学、风水学、人文学、交通运输学等于一身,完美呈现一副美丽画卷。她虽处于西北的瀚海之中,但是却有着江南的灵秀,不仅将古今文化完美融于一体,而且华丽演绎了天人合一。她就是特克斯八卦城。


中国唯一一座没有红绿灯的城市 - 逗号 - 逗号
 

 

   新疆特克斯县因八卦布局而闻名。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。同时,八卦城具有浓郁的民俗风情、厚重的历史文化和秀美的自然风光。是一座“天地交而万物通,上下交而万物同”的城市;这是一座被上海吉尼斯总部授予“现今世界最大规模的八卦城”的城市;这是一座历史上塞种、月氏、乌孙、回纥、突厥、蒙古、柯尔克孜、哈萨克、维吾尔、汉等22个民族的人民都曾繁衍生息的城市;这是一座我国历史上第一位和亲公主细君公主生活的城市;这是一座诞生了我国历史上第一位女外交家的城市;这是一座传说由“长春真人”邱处机设计的城市;这是一座现在在我们这个国家里可能绝无仅有的一座不需要红绿灯的城市。



中国唯一一座没有红绿灯的城市 - 逗号 - 逗号

 

    特克斯这个天山脚下,草原深处的偏僻小城,不仅2001年就入选了世界吉尼斯记录,2007年被国务院命名为中国历史文化名城外,还有十二项之多的世界或中国之最的“吓人”记录:

  一是世界上最大、最完整的八卦城;

  二是世界上惟一的乌孙文化与易经文化交织的地方;

  三是中国最西边的八卦城和易经文化所在地; 四是中国道家文化传播最西端的地方; 五是中国西域最大游牧古国——乌孙国的所在地; 六是中国现存乌孙古墓最多的地方; 七是中国古代有史记载远嫁公主最多的地方; 八是中国古代有史记载第一位公主远嫁的地方; 九是中国古代最大的赛马场——“汗草原”所在地; 十是中国古代游牧民族津命“牙帐”最多的地方; 十一是中国古代汉王朝与西域游牧古国和亲时间最长、来往最密切的地方; 十二是有中国惟一用“乌孙”命名的山脉——乌孙山。



中国唯一一座没有红绿灯的城市 - 逗号 - 逗号

 
       汉朝的司马迁在《史记·大宛列传》中所记载的乌孙国,即是今天的特克斯县,这也是特克斯见诸史籍较早的记载。 当时,张骞出使西域,意在联盟乌孙牵制匈奴,从而减轻汉朝感到的威胁。年迈的乌孙王莫昆接见张骞后,认为同国力强盛而富有的汉朝联姻,也会使乌孙的繁荣得到保障,于是便向汉武帝献上了1000多匹乌孙骏马。 此前,汉武帝翻开<易经>占卜得到的卦上说:“神马当从西北来。”得到乌孙骏马后,汉武帝十分高兴,将乌孙马命名为“天马”(后来武帝见大宛国进献的汗血马更为雄健,遂将乌孙马更名为“西极”,把“天马”改赐给了大宛马。),并把江都王刘建之女刘细君作为公主嫁给了乌孙王。 历史上,细君公主被称作过“江都公主”、“乌孙公主”。由于出生在江南水乡江苏扬州,长在长安皇宫,肤色白净,花容月貌,因此她又被乌孙人称作过“柯木孜公主” 意为“肤色白净美丽得像马奶酒” 。 乌孙王也在特克斯专门修建的“夏都”宫殿,按乌孙和汉朝习俗隆重迎娶了细君公主。 细君公主是我国历史上第一位和亲公主。作为一个柔弱女子,她化干戈为玉帛,心系国之安危,为多民族国家的团结和融合,为西域安定以及人民免遭涂炭做出了巨大贡献,被称为西汉与乌孙友好的和亲大使。 细君公主去世后,为继续汉朝与乌孙的友好联盟,汉武帝把楚王刘戊的孙女解忧公主嫁到了乌孙。解忧公主深得乌孙人民爱戴,被尊称为“乌孙国母”。 冯嫽是解忧公主的侍者,嫁给了乌孙右大将。冯嫽是我国历史上第一位杰出女外交家,也是当时女政治家,她“尝持汉节为公主使”,亲自走访了附近一些国家,当地人民尊敬地称她为“冯夫人”。 为巩固乌孙王权,她还先后两次往返长安与乌孙国之间。另外,她擅长书写隶书,是我国书法史上最早出现的女书法家。 汉朝宣帝时,乌孙国已归属汉朝的西域都护府管辖。

   特克斯八卦城最早出现在南宋时期,道教全真七子之一、龙门派教主“长春真人”丘处机成吉思汗的邀请,前往西域向大汗指教了治国扶民方略和长生不老之道。 他用三年时间西游天山,被途中的集山之刚气、川之柔顺、水之盛脉为一体的特克斯河谷所动。于是,他以这里作为“八卦城”的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位。从此,这里就成特克斯八卦城最原始的雏形。 历史的真实中总是暗含着一些巧合。700年后的1936年冬天,精通“易”理的盛世才岳父邱宗浚调任伊犁屯垦使兼警备司令后,亲临特克斯查勘时发现了这一雏形。 现在的特克斯县城一带是当时蒙古牧民的草场,西北方向有三条小河汇来,且有多处常年喷涌的泉水,牧草夏季茂盛,能长有一人多高,确实是水草丰茂之地。而且地势开阔,四通八达,这里背靠连绵起伏、巍峨峻拔的乌孙山,前濒波涛奔涌、带水环回的特克斯河。 邱宗浚毕竟有眼力、有远见,八卦城城址全集中了这些优越条件,算得上是—块风水宝地。 随后,邱宗浚亲自设计了八卦城图。 1938年,各类公私用房便普遍在县城开始兴建。当时,县长请来俄罗斯专家帮助测量,打桩放线。 由于没有线绳,县长就指派专人从商人店铺中购来成捆的布匹,撕成布条,连结成长长的布条绳线,然后再用20头牛拉犁犁出了八卦城街道的雏形。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017