注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17020928849《年华痕迹》书序——永远记住那不应忘记的......Jean  

2017-02-09 13:43:08|  分类: 6.浦江文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:这篇书序是我从“开往扎鲁特草原的826次专列”结识的网友所写的。她既不是“826专列”的内蒙插队知青,也不是“防字604”的黑龙江兵团战友,而是一位用她那纯洁聪慧睿智的目光关注知青(请看xiaolin2008年7月16日《说说知青话》),而被知青们喜爱的“局外人”。有朋友提示我,她是“球球”,你怎么叫她豆豆?呵呵,我不告诉你。只有看了我俩的博文才能知道“豆豆”的来历...... 如果有谁浏览她的博客,一定会大开眼界!

这是xiaolin网易博客的封面

《年华痕迹》书序——永远记住那不应忘记的 - Jean - jeanzhao0924 的博客

这是我博文《马年畅想》的插图——镇定自若的xiaolin   

《年华痕迹》书序——永远记住那不应忘记的 - Jean - jeanzhao0924 的博客

书序

永远记住那不应忘记的

老三届六九届,是在一个特殊的历史时期、对特定的人群的称谓,即:1966年至1969年毕业的中学生,响应党的号召上山下乡的知识青年

这个群体的特征是,血气方刚、英雄理想;吃苦耐劳、坚韧担当;既有人中龙凤,更多默默无闻的平头百姓。

这个群体中有活跃的一部分人,始终把下乡插队、兵团生活的经历作为人生财富和宝贵资源,在返城就业以及退休后的人生路上抱团取暖、互利互助。即使身在异国他乡,知青两字便是乡情、插情、战友情的代名词,融化在血液里。

知青Jean的博客文集,从得到“826专列的鼓励支持写起,一路文思涌动、激情勃发,记叙了在英雄主义、理想主义年代,人生最宝贵的青春时刻,记叙了作为知青的刻骨铭心的心路历程。

读后,如果感动,则是博文里的那些不应忘却的经历,那些青春热血的痕迹,令人动容。

其价值就在于,青春是不应忘怀的,经历是不应忘却的,苦难是帮助成长的,记录应该是真实的。那是一段现代的中学生即或大学生都不可重蹈或复制的人生经历,值得一读!

网名:xiaolin 20161212

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017