注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17020628834 《年华痕迹》代序——兄弟连花甲祝寿聚会的发言......jean  

2017-02-06 21:04:03|  分类: 6.浦江文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:这篇代序是我女儿2012年9月2日参加兄弟连花甲祝寿聚会的发言。是主张“一书多序”的戴琛敲定的,他说:“女儿的一句‘妈妈,我懂您了。’太难得了,这是一篇极好的代序。”一提起女儿,引以她为骄傲和自豪的事情很多很多...... 我深深地体会到,无论做什么事情,来自家人的支持是最有力量的。此次回国出书,女儿从各个方面都给以我极大的支持帮助。仅仅说写书的“前言”,她一次越洋电话三个多小时,逐句逐段地说出她的意见帮助修改。“前言”中我引用了一段著名诗句,没有诗作者的姓名(其实我根本不知道诗句的出处和作者,我以往一贯的作法是,看到好的名言诗句就抄写下来,以便引用。)这回可不尽其然,女儿说:“引用名言诗句要知道作者和原著的出处,才能深刻理解其意义,引用的恰到好处。”我一听,对呀!但是,我哪里去找这段引用的诗句作者呢?接下来,女儿不仅帮助找到了名诗句的作者纪伯伦,诗句出自于《沙与沫》,而且还指教我如何运用网络信息学习阅读名人名著。我连夜阅读了纪伯伦的许多篇章,发现许多我摘录的名言诗句都是纪伯伦所写,真是受益匪浅。我分享女儿这种严谨认真的学习态度,不仅值得我自己学习,也值得大家受用。

这是女儿参加聚会的照片(荒草、乐摄拍摄)

《年华痕迹》代序——兄弟连花甲祝寿聚会的发言 - Jean - jeanzhao0924 的博客

《年华痕迹》代序——兄弟连花甲祝寿聚会的发言 - Jean - jeanzhao0924 的博客 

《年华痕迹》代序——兄弟连花甲祝寿聚会的发言 - Jean - jeanzhao0924 的博客 

《年华痕迹》代序——兄弟连花甲祝寿聚会的发言 - Jean - jeanzhao0924 的博客  

代序
兄弟连花甲祝寿聚会的发言(2012.9.2)

敬爱的叔叔阿姨们,大家好!

我是赵军的女儿——晶晶,妈妈很遗憾不能来参加今天的聚会,但是,我非常荣幸能够来参加庆贺你们60岁生日和纪念知青上山下乡43周年。在此,我代表妈妈爸爸祝贺叔叔阿姨们生日快乐!阖家安康幸福!

说到下乡的日子,年年9月初,不论是在中国,还是在温哥华,我就看见妈妈怀着兴奋激动的心情,抱着电话打呀,说呀,没完没了…… 妈妈的那份同学情、战友情、知青情早已潜移默化深深的感染着我。

在我很小的时候,我就跟着妈妈爸爸在景山公园见到过您们,对了,我还给赵颖阿姨的妞妞照了张大头像呢!我记得1990年妈妈爸爸带我参观历史博物馆的知青展览,在60团知青照片中,我和许多知青子女站在前排;1995年我参加了妈妈的五中师生聚会,充当一名小小摄影师,拍下了您们兴奋热烈的情景;我记得玉强叔叔家的饶饶,还记得在他家我睡过的小窝窝;我记得健民叔叔家的阳阳,还记得他家那好吃的枣窝头;2010年我见到了推妈妈进产房生我的史淑琴阿姨;我记得妈妈同学战友的事情很多很多……

妈妈只要一提起同学战友就眉飞色舞,一个个的炫耀;妈妈常常说“她的成功辉煌,如果没有您们这些同学战友,她一事无成。我们能够踏上加拿大这美丽的国土,都是同学战友们的鼎力相助!”

在这里,妈妈让我郑重宣布:洋插队的新点建好了!热诚的邀请大家来温哥华,这是同学之家!战友之家!知青之家!我们自己的家!

再次祝贺叔叔阿姨生日快乐!阖家幸福安康!

晶晶 于北京2012.9.2  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017