注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17022728951 三、深刻的感受......文武  

2017-02-27 12:37:31|  分类: 3.青春岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文武《三、深刻的感受》
17022728951  三、深刻的感受......文武 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

 

初到北大荒什么都新奇,而给我的第一个感受就是咬人的昆虫太多。第一个就是蚊子,第二个是瞎蒙,第三个是小咬,第四个是跳蚤,第五个是虱子。黄昏时,眼前飞舞的蚊子就像下大雪一样,铺天盖地。一盆黄豆汤从食堂端到宿舍仅三十多米远,热气就可以熏死上百只蚊子,汤上面就像洒了一层花椒粉,进屋后要用勺子瓢出漂在上面的死蚊子。特别是一早一晚的时候连厕所都不敢上,为什么呢?蚊子太多了,露那咬那,谁也不愿意在屁股上留下蚊子的杰作。上树林伐木或割草就连喝水时都戴着蚊帽喝。上夜班开拖拉机翻地,拖拉机水箱经常开锅,其中一个主要原因就是水箱散热器被糊的满满的全是死蚊子,严重影响散热。我们每天早上要用铁丝一点点往下抠,多的时候能接满一铁锹,足有几亿亿只。再有就是北大荒的蚊子个头大,好像有骨头,捏死它的时候会听到清脆的响声。9点以后太阳升高了,蚊子渐渐的少多了,但是瞎蠓又上班了,这东西一咬就是一个小血口,不过他的个头大,飞动又有声音,感觉它落下了,不等它咬,一般动一下它就飞走了。最讨厌的是小咬,太阳刚下山它就出来了,它个头小,蚊帽防不住,这东西还专咬眼皮、嘴唇、耳唇,防不胜防,过敏的人被咬后,眼皮会肿成一条缝。很长时间我们才习惯了蚊子、瞎蠓、小咬三班倒的现象。而最让人难受的是跳骚,它可以不分时辰的咬你,一咬还就是一片包。刚到的几天,好几个同学楞是给咬哭了,有些同学身上都挠溃烂了。由于根本没有洗澡的条件,一天干活下来又经常全身出汗湿透,内衣清洗更换不及时,一些人个人卫生也差些,床铺紧挨着个个相连,所以长虱子和传染虱子也很普遍。

第二感受深刻的是北大荒的大烟炮。关于大烟炮有很多名词,在中央电视台新闻联播听到两个新词一是报导新疆大雪用了个风吹雪,二是报导内蒙古大雪用了个白毛雪我认为虽然叫法不一样,说的都是一回事。说起大烟炮可能每个在北大荒呆过的人都会有很多关于大烟炮的经历。记得有一年冬天早上我们到179公里浓江河边上去打草,回来时沿河套子抄近路返回连队,没想到遭遇了大烟炮风刮的我们睁不开眼睛,迷了路。多走了十几里路才找到连队,路过牛棚时听到里面有声音进去一看,有两只野鸡躲在里面,见人进来想从棚栏缝钻出去,却被卡住,让我们捡了个大便宜,美美的享受了一顿野味。

第三个感受是大而荒。慢慢的我对这里有了初步的了解。这里地处抚远三角洲,我们建连队的地方周围是一片原始森林,周边大部分地区是千年沉睡的沼泽地,几百里地渺无人烟。当时由于战略的需要,国家决定组建黑龙江生产建设兵团六师。去北京领我们的人给我们讲的情况全是兵团二师宝泉岭的情况,那里确实条件不错。实际给我们分配的却是二师为六师包建的一个团即前进团,后来又统编为60团。而我们连队又是离前进团最远的一个连队即14连。这个地方没有人烟,没有地名,只有在没有修完的公路边上竖立着163公里的标牌。

我们附近一共四个连队,从团部方向排列分别为15连、工程3连、13连、14连。由于地理位置上下不靠,这几个连队先由60团划归给23团,后来又从23团划出建立为独立营即反修营。

如今,前锋农场的前身就是反修营。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017