注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17021328870 因一纸公文300万人将失业为何大家拍手叫好...防字604  

2017-02-13 10:49:01|  分类: 13.有关报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因一纸公文300万人将失业 为何大家拍手叫好

  32986    因一纸公文300万人将失业 为何大家拍手叫好 - 防字604 - 防字604

2016年年底,央视播出的《高回扣下的高药价》调查报道曝光了上海、湖南等地6家大型医院医生收取高比例回扣的情况。

2016年年底,央视播出的《高回扣下的高药价》调查报道曝光了上海、湖南等地6家大型医院医生收取高比例回扣的情况,立即在社会上引起强烈反响。一时间,医药代表被推到了风口浪尖。而医药代表背后的药品流通问题也引起国务院的重视。

29日,国务院办公厅公布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称"意见"),要求医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为记入个人信用记录。

 32986    因一纸公文300万人将失业 为何大家拍手叫好 - 防字604 - 防字604

此前有统计显示,中国医药代表人群总数大概有300万。意见的出台,则意味着,过去"看脸""看公关"的手段或将失效,这300万医药代表面临失业或转行。据媒体报道,在近年来职业高风险、名声不好听,外加赚钱变艰难的处境下,不少医药代表纷纷"离巢",选择彻底告别医药行业。

医药代表究竟该不该去销售药物?中国医师协会副秘书长谢启麟向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者明确表示:"不应该"

   拉关系、送回扣、抬高药价

上世纪80年代,医药代表制度首先经由跨国企业被引入到我国,最初行业内的从业人员仅仅是提供药品咨询,成为医院、医生、制药企业之间的桥梁。但在发展及实践过程中,医药代表却慢慢"变了味儿"

一位不愿具名的医药行业人士对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,医药代表制度引入我国后,国内药企纷纷学习了这种模式。由于当时中国特有的药品生产行业企业多、小、散、乱,尤其是同质化产品众多的情况下,药厂之间竞争异常激烈,为了能够将自己的产品销售出去,医药代表逐渐探索出"带金销售"的模式。

据上述人士介绍,以前医药代表需要有医学专业背景,但由于缺少行业规范,后来医药代表的自身素质也参差不齐,一些医药代表沦为拉关系、送回扣的"药托",成为流通环节中抬高药价的"一环"。 不久前央视播出《高回扣下的高药价》调查报道中,曝光了一些医药代表用"信封"给医生送回扣的画面。报道称,调查发现医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣是药品价格的30%~40%

截自央视相关报道

意见指出,我国药品流通环节多,流通秩序混乱,挂靠经营、过票洗钱、商业贿赂屡禁不止,推高了药品价格,腐蚀了医生队伍,诱导了大处方、开贵药的出现。人民网昨日(10)刊文评论称:

从药品生产商到流通领域,从经销商到医院,从医生再到患者,几乎有多少环节就产生多少次"分利"

而实际上,这些所谓的"利益"并没有更有利于医院的发展。药品采购价"奇高"增加了医院的成本,也意味着挤占了医疗条件改善和包括医生薪酬制度在内的改革资源,形成了"高采购价-高成本-低改革能力-医生以药增收-开高价药-高采购价"的恶性循环。

行业缺乏管理及约束机制

实际上,为推动医药代表职业规范化,2015年医药代表被列入中华人民共和国职业分类大典当中,标志着其职业身份在"国家确定职业分类"上首次得以确认。按照该分类大典,将其职业定义为代表药品生产企业,从事药品信息传递、沟通、反馈的专业人员。

" 尽管对医药代表已经有了职业定义,但是有些企业并没有按照要求去做,仍然是按照以往医药代表的惯例在管理。"谢启麟说。 每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者查询一些招聘网站近期的医药代表招聘信息发现,"负责公司产品的销售及推广"等字眼仍然出现在职位描述或岗位职责中。

 

来源:中国经济网

网址http://new.item.btime.com/finance/34715nd6mh38v7oka17s5gd53cb?from=jt1w1

(责编04

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017