注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17012328748 写春联迎鸡年......共工  

2017-01-23 08:19:20|  分类: 7.浦江学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自共工《写春联迎鸡年》
写春联迎鸡年

  又到一年岁末,我们即将迎来农历鸡年。
  屈指一算,在机械老年大学学习书法也有两三年了。几个学期以来,我们学习了隶书(张迁碑、乙瑛碑)、魏碑(郑文公碑、张猛龙碑)、楷书(颜真卿《多宝塔碑》《东方朔画赞》)、行书(王羲之《兰亭序》、《圣教序》)等,多有涉猎。从文字学和书法的角度看,就差一头一尾(头是篆书,尾是草书)还没有接触过。不过,下学期就要学习草书了。
  在老年大学的书法课堂上。
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
 
  这学期的最后一节课上,学校送给每个学员一包春联纸,鼓励大家自己动手写春联。
  我不是个好学生,也不怎么勤奋,与班上优秀学员没法比啊。
  那天对老年大学领导徐兵说,你这招挺狠啊!这包春联纸一给,我们是不写也得写了!没有办法,赶鸭子上架吧,从来没写过春联,如今也要比划一下!
  今天亲友间有个聚会,心想必须要在春节前把春联送出去。昨天酝酿准备了大半天,先是上网查找春联,下午鼓起勇气一狠心终于下笔了!
  一共是五副春联,还包括五条横批。
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
 
  字体用的是这学期学的魏碑。本来开始时是学《郑文公碑》,写着写着总感觉不舒服,中途改习《张猛龙碑》(盖因郑文公碑系魏碑中的圆体,而张猛龙碑属魏碑中的方体,我的性格喜欢有棱有角)。这也是书法课陈老师教给我们的方法:不要认死理,死拘泥于某一种字体,你要多试试几种,看哪种更对你性格脾气,相信总有一款适合你。
  写法上严格遵循传统。即上联在左,下联在右,横批也是从左到右;一些繁体字不会写,就查字典“翻译”成繁体字;一些字字碑帖里没有,就自己发挥……这也是陈老师所要求的,学习的目的最终是要写出自己的字来,完全照猫画虎模仿古人,不敢越雷池一步,并不能称为好的书者。
  写完了再看,毛病多多啊,也没有写出张猛龙碑的那种粗犷大气的感觉,要让陈老师看见,可能会批不及格(不会的,陈老师总是鼓励为主,总能找到你的优点)!
  但总要走出这第一步,总要写出第一副春联来吧。
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
 
  今天(1月22日)中午,就带着春联去赴宴了。
  这是一家淮扬菜餐馆“品鉴堂”。进门看见有人物雕塑。
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
 
  看说明才知道这是汉代文学大家枚乘。
  枚乘(?~前140),西汉辞赋家。古淮阴(今江苏淮安市)人。曾做过吴王刘濞、梁王刘武的文学侍从。枚乘文学上的主要成就是辞赋。《汉书·艺文志》著录“枚乘赋九篇”。今仅存《七发》、《柳赋》、《菟园赋》三篇(后两篇疑为伪托之作)。
  《七发》辞采华美,气势壮观。其中“观涛”一节写得繁音促节,气壮神旺,令人怵目惊心,如临其境。《七发》的出现,标志着汉代散体大赋的正式形成。并影响到后人的创作,在赋中形成了一种主客问答形式的文体——“七体”。
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客

  大包间内的装饰豪华,体现了明清淮安的繁华风貌。 
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
 
  淮安历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。
  楚州(治今淮安区淮城镇)、泗州(治今盱眙县城对岸)成为运河沿线的两座名城,其中楚州被白居易誉为“淮水东南第一州”,素有“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”之称。
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
 
  淮安是个人才辈出的地方。
  著名军事家韩信就是淮安人。汉代涌现出一批文学大家,如汉赋大家枚乘、枚皋父子,“建安七子”之一的陈琳。明清两朝仅山阳(今淮安区)一县就有进士200余人,河下镇还出了状元、榜眼、探花,留下“河下三鼎甲”的佳话。这里还产生了《西游记》的作者吴承恩,著名经学大师阎若璩,“扬州八怪”之一的花鸟画家边寿民,中医四大经典之一《温病条辨》的作者吴鞠通等一批名人。大家所熟知的周恩来也是淮安人。
  淮安不愧为文化重镇,连这个套间里都备有文房四宝,书卷气十足。
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
 
  把春联送给亲朋好友,不管写的怎么样吧,总归是自己写的。我说了,从今而后,再也不贴印刷品的春联了,每逢春节,都自己写,都贴自己写的春联。相信会越写越好!
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
 
  各位亲朋好友,回到家你们看一下我上面摆的样子,不要把上下联贴反了(非常不好辨认)!
写春联迎鸡年 - 共工 - 共工的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017