注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17011728709《年华痕迹》书序——无题......Jean  

2017-01-17 09:51:06|  分类: 6.浦江文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写本书序的人说:无题就是有题,随便读者想什么题就是什么题。听听这话,就知是“领导范儿”! 而且还是“中央”级别的。他是本书《难忘的一师战友》其中的一位;60团战友能够荣幸的在中央党校聚会他是“头功”;他不仅是舞台上“从头再来”的旗手,也是我们防字604的旗手;凡听到见过《他那爽朗的笑声》的都会为之感染动容;自1978年我们返城后,我的人生路上他的笑声激励我前行......

《年华痕迹》书序——无题 - Jean - jeanzhao0924 的博客 

无题

丙申岁末,本书作者从温哥华急回北京,为个人专辑序言,打上门来,要我写点闲言碎语。我从未写过这类东西,几次推脱,招来的却是老朋友一顿责问。为了老友,无奈落笔从命,不是交待,也要交待。

写些什么,实感困惑,不敢下笔。想来想去还是从一件往事说起。

2009年夏,同是发小,同为人民大学历史专业的校友,戴琛与周大计就60团在中央党校举办上山下乡四十周年大型文艺晚会主题词有过一次热烈的讨论。两位主创人员讨论的焦点,从60团在三江平原开拓千古荒原出发,围绕着如何评价上世纪60年代席卷全国的知识青年上山下乡运动。他们从宏观和微观的角度,对晚会主题词的选择和提炼进行深入的讨论分析,并对这台大型晚会的色调反复酝酿,甚至争论。他们把“悲怆”和“光荣”两个主题词提交组委会,最后提炼出了一个意义深远,含蓄,且富于激情的主题词—《悲怆与光荣》。

黑龙江生产建设兵团第660团位于松花江、黑龙江和乌苏里江交汇的三江平原的腹地,当年军垦都未曾进入。五百里沼泽,漫无边际,一条白线划空而过。随着6师的建立,荒原涌入新的生命,从此不再寂寞。

兵团的69个团当中,60团是为数不多的几个新建团之一,沿着二抚公路两侧,绵延二百余里。他们与王震将军亲率十万转业官兵开发北大荒一样,都是黑土地上的创业者。他们开进人迹罕至的蛮荒之地,与日月做伴,和禽兽为伍,当年开荒,当年打粮,时刻准备扛枪上战场。四千余名十五六岁到二十岁出头的城市知识青年,恶劣的生存条件和几乎发生的战争,虽不能完全与红军长征中的艰难程度相比,但面临生与死的考验是一样的。在那段特殊的年代里,有过这种经历的人,在一千七百万知识青年中不多见。

老天开了个玩笑,把情窦初开的少男少女送到了历史为他们准备好的坐标点上,不管你是否愿意。我总在想,没有上世纪五十年代开始的共产国际的分裂,没有六十年代中苏两党的公开论战和中苏关系的全面紧张,没有中苏边境爆发军事冲突,就不会有黑龙江生产建设兵团的成立,不会有660团(前进农场),更不会有本书作者16岁离开首都,离开父母,远赴边疆,刀耕火种,屯垦戍边的经历。

如果这些足以让作者感到光荣的话,时代的扭曲改变了千百万年轻人的人生轨迹,走向农村,走向边疆,演出了共和国历史上悲怆的一幕,当年的亲历者,告老还乡后还要为“悔”与“不悔”争论不休。

大凡创业人一定是激情满怀的,作者也不例外,我想他们的业绩终归是要写进历史。与同为知青经历的大多人略有不同,作者参与了三江平原的开发建设前期的整个过程,无愧是60——前进农场的奠基人。先民的过去不应该被遗忘,她和他们的经历用悲剧中的正剧来定义也许更为贴切。十年中,她与四千多兄弟姐妹一起,以柔弱之躯拒敌于国门之外,在祖国边疆矗立起一座崭新的大型机械化农场,将几十万亩良田,呈现于国人面前。

作者待人热情,做事泼辣,个性鲜明;面对苦难,她直面人生,乐观豁达,充满阳光。作者在书中展示了超群的记忆,文笔流畅,叙述有力,内容丰富,可读性强,对当年的工作与生活做了详实的描述。无论是过来人还是年轻人,想去触摸昨天,想去探究千百万曾经的年轻人有过的刻骨铭心的经历,这本书无疑是难得的。

我相信,饭后茶余,您捧起这本书细细品来,字里行间流淌出的旋律,一定不会让你感到失望。

网名:老酒 2016.12.21 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017