注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

防字604浦江战友的博客

这里是生活在上海的原黑龙江生产建设兵团60团战友信息交流平台

 
 
 

日志

 
 

17011428687 冬季防胃病复发要避免腹部和脚受凉......三德  

2017-01-14 08:30:15|  分类: 11.养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        17011428687     冬季防胃病复发要避免腹部和脚受凉......三德 - 防字604浦江战友 - 防字604浦江战友的博客

 患胃及十二指肠溃疡等疾病的人,饮食起居稍有不慎,特别是遭受寒邪侵扰,刺激血管收缩,就会旧病复发,出现胃痛、烧心、吐酸水、打嗝、腹胀、恶心、痞闷、嗳气、嘈杂、呕吐、胁满、气郁不舒、气滞胃痛,甚至溃疡出血等症状。

  为什么寒冷会导致旧病复发或溃疡出血呢?中医认为,这是寒邪侵犯肠胃所致。因为“塞性凝滞”,可致“气滞血瘀”,易伤脾胃。从生理上讲,由于冷空气的刺激,人的神经系统兴奋性增高,支配内脏的植物神经处于紧张状态,在副交感神经的反射作用下,致使胃肠调节功能发生紊乱,胃酸分泌增加,进而刺激胃黏膜上的原溃疡处,使胃产生痉挛性收缩,抵抗力下降,造成胃缺血缺氧,引起胃病复发。

  患有胃及十二指肠溃疡的人由于受寒后胃酸分泌过多,可加重对胃黏膜的侵蚀和损伤。气温过低导致胃及十二指黏膜血管收缩,使胃酸、胃蛋白酶的腐蚀作用增强,这不仅会引起溃疡加重、恶化,而且还会引起溃疡出血。

  冬季昼夜气温变化大,容易引起呼吸道感染及关节炎等疾病,服正痛片、阿司匹林、保泰松、强地松、布络芬等药增多,也容易诱发溃疡病出血。所以,胃及十二指肠溃疡病的患者,寒冬一旦出现腹痛加重、恶心、呕吐、大便发黑,并伴有心慌、面色苍白等症状,应高度警惕是溃疡出血的可能,应马上去医院进行诊治。

  预防胃病应从以下几个方面入手:首先应加强体育锻炼,不断增强体质和耐寒能力及适应能力。应注意防寒保暖,防止腹部和脚部受凉。在饮食上,要注意吃些生姜、胡椒,小茴香、黄酒等温热暖胃性食物。但不要进食生、冷、硬、酸及油腻食物,特别是不要吸烟、饮烈性酒、不要暴饮暴食。要保持乐观情绪,生活有规律,避免劳累过度。做一个护胃的皮棉垫,并尽可能睡在热床上。要注意药物的不良刺激,忌服阿司匹林、正痛片、消炎痛、利福平、皮质激素、芬必得、保泰松、布络芬、炎痛喜康等。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017